VIII фольклорный фестиваль «Славяне мы – в единстве наша сила»:

Славяне мы!
В единстве наша сила.
Ведь нас с тобой матушка-Земля взрастила,
С истока братского поила мудростью сполна,
И потому самой судьбой дорога общая по жизни нам дана.

Нет границ для дружбы славянских народов. 24 мая 2005 года День славянской письменности и культуры делегации двух соседних стран России и Украины решили отметить вместе, так как их неразрывно связывают общие исторические корни. Место встречи – Парк Дружбы, который посадили комсомольцы в 1972 году, был выбран неслучайно, он носит символический характер: стройные березки вот уже полвека растут на границе между Троицким и Вейделевским районами, а ухаживают за ними с одинаковым усердием украинцы и россияне.
Ежегодно в мае все славянские народы торжественно празднуют День славянской письменности и культуры, в память создания азбуки равноапостольными святыми братьями Кириллом и Мефодием, которые всю свою жизнь посвятили распространению письменности среди славянских народов, как равных среди культур других европейских народов.
25 мая 2013 года в Парке Дружбы вновь собрались друзья, братские народы трех государств России, Украины и Беларуси. Любое дело на Руси принято начинать с молитвы, с обращения к Богу. С архипастырским благословением к собравшимся обратились Глава Белгородской митрополии, Высокопреосвященнейший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и Преосвещеннейший епископ Северодонецкий и Старобильский Никодим.
В этот день в небо над Сиротиным и Клименками торжественно поднялись три флага – Украины, России и Беларуси, после чего был дан официальный старт фестивалю!
Среди белоствольных берез раскинулся «Город мастеров» с выставками вышивок, глиняных игрушек, картин и т.д. Также были представлены резьба по дереву, бисероплетение, батик, тестоплатстика, поделки из стекла и другие шедевры народных умельцев, а заграничная кукла Барби в этот день примерила на себя традиционный костюм Вейделевского района, в котором заметно похорошела и, кажется, обрела свою маленькую пластмассовую душу.
У «Литературного родника» выступали поэты из соседних государств, даруя зрителям удивительные кружева восхитительной словесности.
Радушно, с песнями и частушками зазывали гостей – представителей делегаций и россияне, и украинцы, и белорусы на импровизированные сельские подворья, где от всей души угощали всевозможными напитками, блинами, варениками, салом (рецепт приготовления которого так и не был раскрыт, несмотря на уговоры), шашлыками, ухой и прочими гастрономическими угощениями.
На фестивале «Славяне мы – в единстве наша сила» в едином творческим порыве звучат любовь к Родине, стремление к дружбе между народами, выраженное душевным общением, демонстрацией лучших образцов наследия славянской культуры. Ибо ничто так не объединяет славян как народная культура, которая черпает свои силы в общей истории, в единой православной вере. Творческую часть на фестивале представили делегации из Вейделевского, Новооскольского, Чернянского, Ровеньского, Валуйского, Алексеевского районов и г. Белгорода, делегации Воронежской области, делегации Украины и Беларуси.
Зрелищной частью фестиваля стало выступление Луганского областного казачьего конного театра под руководством Юрия Гарбуза, в исполнении которого были представлены старинные казачьи забавы, уникальные трюки, сцены из казачьей жизни. Зрители с замиранием сердца и с неподдельным восторгом наблюдали за выступлением коллектива.
Фестиваль еще раз доказал, что границы и расстояния - это всего лишь единицы измерения, которым не подвластно измерить славянскую душу.

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.