« Ноябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

IV областной культурно-спортивный праздник-фестиваль инвалидов «Преодоление» для детей, подростков и молодёжи с ограниченными физическими возможностями:

Что бы вы сделали, если бы у вас в руках оказался волшебный цветик-семицветик? У многих, наверное, найдётся гораздо больше, чем семь вариантов, как потратить лепестки цветка, а ведущая фестиваля детей с ограниченными физическими возможностями попросила указать дорогу в место, где мечты обретают крылья. Это место оказалось совсем рядом – в сердцах людей, способных сопереживать, которые умеют и хотят поддержать тех, кто нуждается в этом, собравшихся 1 июня 2013 г. в импровизированном парке «Цветика-семицветика», расположившегося на сцене Белгородского государственного центра народного творчества на время проведения IV культурно-спортивного праздника-фестиваля «Преодоление».

Неслучайно фестиваль проходит именно в Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в городе Женеве. Фестиваль собрал более трехсот участников – детей и подростков с ограниченными физическими возможностями, но безграничными творческими способностями. Среди них были певцы, танцоры, музыканты, спортсмены, обладатели поэтического дарования.

Фестиваль «Преодоление» – это, прежде всего, общение. Организаторы мероприятия предусмотрели несколько площадок, где любой желающий мог побывать на выставке декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, поболеть за участников шахматно-шашечного турниров, поддержать спортсменов соревнований по армрестлингу и настольному теннису. А в литературной гостиной молодые поэты знакомились и читали стихи.

Творческую часть фестиваля представили свыше сорока участников. Открыли концертную программу самые маленькие участники фестиваля сестры Настя и Дарья Молчановы из Борисовского района, которые исполнили песню «Урожай». Девочки нуждаются в поддержке при передвижении, поэтому всегда рядом с ними мама, но на сцене эти физические барьеры просто исчезают, сестры чувствуют поддержку зрителя, что дает им на время выступления чувство свободы от недуга. Никого не оставило равнодушным выступление с авторской песней «Спасибо дедам за Победу!» Фаины Ташмановой из Старооскольского городского округа, которая проникновенно исполнила балладу внучки ветерана Великой Отечественной войны. Зрители были покорены участниками, выступавшими с жестовыми песнями. Ребята не поют песни, они их рисуют в воздухе, руки, как кисти художника, создают картину песни. В программе были представлены театральные миниатюры, танцы, игра на музыкальных инструментах, - казалось, этим детям подвластно любое творчество.

В литературной гостиной фестиваля собрались поэты и поэтессы, которые под звуки русских романсов читали свои стихи, приближаясь к разгадке такой необычайной гармонии поэзии, возникновение которой – тайна, но тайна поэзии тем и хороша, что может быть неразрешима. Разобраться в тонкостях изящной словесности ребятам помогал председатель Белгородского регионального отделения всероссийской общественной организации «Союза писателей России», заслуженный работник культуры РФ Владимир Ефимович Молчанов, который дал ребятам настоящий мастер-класс в построении рифмы, подборе средств литературной выразительности в стихах.

Уже совсем скоро наша страна станет хозяйкой XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи, до открытия которых остается больше 200 дней. Спортивные площадки праздника сделали нас еще ближе к этому грандиозному событию. Огонь сердец участников фестиваля все ярче разожжет чашу Олимпийского огня.

Победители соревнований были награждены дипломами, медалями и получили подарки от организаторов.

Выставка изделий декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Золотых рук творение» как никогда отличалась разнообразием. Вышивка, бисероплетение, картины, выполненные акварелью, темперой, завораживали и заставляли задуматься: неужели у этих детей есть физические ограничения?!

Ведущие фестиваля цитировали слова Ф.М. Достоевского, размышлявшего в монологе князя Мышкина о счастье: «…Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его? Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его!... Посмотрите на ребенка, посмотрите на божию зарю, посмотрите на травку, как она растет, посмотрите в глаза, которые на вас смотрят и вас любят...». По мнению одного из зрителей А. Гончарова, фестиваль – нравственный урок всем нам, умение радоваться мелочам и быть от этого счастливым – вот чему нужно учиться у этих ребят. «Фестиваль – это призыв к совершению добрых дел, разве можно, увидев такие таланты, остаться равнодушным!», – сказал зритель.

 В конце фестиваля все участники собрались на площадке перед Белгородским государственным центром народного творчества, ребята хором произнесли волшебное заклинание из сказки Катаева В.П. «Цветик-семицветик» и запустили в небо воздушные шары, прикрепив к ним записки со своей мечтой, которая обязательно исполнится.

Волшебный цветик-семицветик – это, конечно же, сказка, в которую верят дети. Учредители и организаторы IV культурно-спортивного праздника-фестиваля «Преодоление» попытались сделать ее реальностью, хотя бы на один день, в День защиты детей, когда мечты обретают крылья…

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.