« Ноябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

I районный праздник-ярмарка «Клубничная страна»:

Всех, кто устал от городской суеты, бесконечных, однообразных будней, кто готов окунуться в клубничную сказку, отдохнуть душой, вдохновиться новыми идеями для творчества, 9 июня 2013 года ждала самая необычная, волшебная, самая сладкая и очень вкусная – «Клубничная страна». Именно в такую страну на время проведения I районного праздника-ярмарки «Клубничная страна» превратился поселок Уразово Валуйского района. За неделю до праздника были объявлены конкурсы: на лучшее подворье, лучшее блюдо из этой вкусной ягоды, лучшую фотографию с клубникой и т.д.
С самого раннего утра на центральной площади развернулись торговые ряды. Более тридцати личных подворий представили свою продукцию: клубнику разных сортов, землянику, гастрономические блюда, главным ингредиентом в которых выступает именно клубника. Все было как на настоящей ярмарке: бурная торговля, диалоги покупателей и продавцов о цене, фразы: «А попробовать можно?..», и дружелюбные ответы: «Ну, конечно же, да!». Ярмарка напомнила знаменитый одесский «Привоз», когда можно не просто что-то купить, а напробоваться досыта, и все это – под народную музыку… Вот вам готовый рецепт отличного воскресного утра!
В 10 часов состоялась театрализованная церемония открытия праздника. В предвкушении грандиозного события возле Уразовского модельного Дома культуры собралось более тысячи человек, что сполна оправдало все ожидания организаторов. Победители конкурсов получили специально разработанные дипломы с логотипом мероприятия, а Татьяна Ворошилова, несмотря на юный возраст, была самой активной участницей многих конкурсов и победительницей в нескольких номинациях. Фотографии Татьяны наполнены детской наивностью и бесконечной любовью к этой сладкой ягоде.
Продолжилось открытие праздника театрализованным действом, раскрывающим все этапы выращивания клубники. На сцене выступали коллективы Дома культуры, которые помогали главному герою – хозяину клубничной грядки поливать семена, бороться с сорняками и, конечно же, собирать урожай. Зрители не остались в стороне: участвовали в импровизированных флэш-мобах, разукрашивали незрелые плоды ягод специальными баллончиками с краской и т.д. Также на ярмарке были представлены и модные дизайнерские новинки. По подиуму прошли модели в клубничных нарядах, а завершился показ нарядом королевы этой волшебной страны – уразовской клубники. Дизайнерами были сами жители поселка, которым помогали в разработке моделей мастера декоративно-прикладного творчества и работники Уразовского модельного Дома культуры.
В финале всем собравшимся продемонстрировали пирог «Клубничная радость», который состоял из множества маленьких пирогов. Зрители остались не просто довольными, но и сытыми.
Интересно было представлено и зонирование праздника: площадка для клубничных игр, на которой собирались целые семьи, чтобы поиграть в традиционные игры Валуйского района; выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и изобразительно искусства стала настоящим АРТ-проспектом: мастер-классы, раскрытие секретов производства мыла в домашних условиях, арт-гримм и многое другое. В Food-зоне был предложен вкусный отдых в разных вариациях: торты, пирожные, салаты, фруктовые коктейли – вот далеко неполный перечень всех блюд, которые были представлены. Сделаны они были руками местных хозяюшек, которые с удовольствием делились рецептами. Их было так много, что, пожалуй, можно издать целую кулинарную книгу.
Для тех, кто открыт навстречу летнему солнцу, яркому вкусу, свежим идеям, советам и неожиданным рецептам, были продуманы мастер-классы от садоводов поселка.
Завершилась вся программа праздника уже вечером. На центральной площади прошла танцевально-развлекательная программа «Уразовская клубника так хороша, что в пляс просится душа!».
История идеи ярмарки принадлежит самим жителям поселка. Еще осенью с подобной инициативой к населению обратились работники Уразовского модельного Дома культуры, идея была поддержана. Праздник-ярмарка стал еще и своеобразным отчетом перед населением о работе Дома культуры. Все креативные задумки, новшества не оставили зрителей равнодушными. Жители поселка с теплотой отзывались о мероприятии, единственно, что их огорчало это то, что сказка быстро заканчивается, но на то она и сказка, в которую нужно верить, а она обязательно повторится.

Праздник-ярмарка «Клубничная страна» проводится в рамках «Фестивального календаря Белгородской области на 2013 год».
Телефон для справок: (47236) 3-05-02.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.