« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ракитянский «Родничок» - в сердце Древней Руси:

С 21 по 22 июня в Венёвском районе Тульской области прошёл VII Международный фестиваль фольклора «Двенадцать ключей». Фестиваль-конкурс организован при поддержке Министерства культуры и туризма Тульской области, администрации муниципального образования Венёвского района, государственного учреждения культуры Тульской области «Дом народного творчества и кино», комитета по культуре муниципального образования Венёвского района Тульской области, при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации, организационно-творческой поддержке Государственного российского Дома народного творчества, международной организации «Folklore Arts Management Company «Folk World».

Фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей» стал живым источником возрождения народных традиций на Венёвской земле. Организаторы праздника недаром выбрали для его проведения место в самом центре Древней Руси, недалеко от старинного города Венёва. Святой источник на месте успокоения героев Куликовского сражения символизирует верность традициям и вечное стремление к обновлению. Фестиваль привлёк внимание любителей и знатоков истинно народного творчества и приобрёл статус вначале межрегионального, а затем и международного значения.

Вот уже восьмой год Венёвская земля гостеприимно принимает на своих просторах народные коллективы со всех ближних регионов Центральной России. В 2009 году фестиваль-конкурс вышел на международный уровень и принимает на своих подмостках зарубежные коллективы.

В этом году на фестиваль съехались лучшие творческие коллективы и мастера из разных уголков Центральной России: Тульской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Воронежской, Московской, Белгородской и других областей. Гостями фестиваля были фольклорные ансамбли «KOLOVIT» из Боснии и Герцеговины, фольклорный танцевальный ансамбль «ZVANCHE» из Болгарии, фольклорный ансамбль «КITKA» из Македонии, ансамбль Пенджабского культурного центра содействия из Индии.

Белгородскую область достойно представлял народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Родничок» МУК «Ракитянский организационно-методический центр» (руководитель Польская Виктория Алексеевна).

21 июня состоялся показ конкурсных программ. По жеребьёвке из 30 коллективов «Родничку» пришлось выступать под номером «пять». В конкурсную программу ансамбля вошли три разнохарактерные песни Ракитянского района с использованием традиционного местного песенно-танцевального и устного фольклора, диалекта, традиционных музыкальных инструментов и костюмов.

Все условия конкурса были выполнены, выступление было ярким и эмоциональным, что было отмечено профессиональными членами жюри. По итогам выступления коллектив был награждён Дипломом победителя конкурса.

В окрестностях старинной деревушки Свиридово Венёвского района прошёл второй день фестиваля. Место его проведения было выбрано неслучайно. Предполагается, что здесь проходил путь князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Из глубины веков о тех временах осталась легенда о 12 сыновьях деда Свирида, сложивших свои головы на поле битвы. В память об их воинской доблести уже семь веков бьют на веневской земле 12 святых источников.

Началось фестивальное мероприятие с панихиды по воинам, павшим за Отечество, затем на главной сцене праздника развернулся театрализованный пролог «Святая Русь. История победы», где гостей праздника ожидал захватывающий «Сказ о 12 братьях», приближающий всех нас к той далёкой исторической эпохе.

Открыть театрализованный концерт участников конкурсной программы с награждением победителей удостоился наш коллектив - фольклорный ансамбль «Родничок». Зрители приветствовали аплодисментами яркое и эмоциональное выступление юных артистов.

В рамках фестиваля проходили Межрегиональная выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, конкурс изделий мастеров. Более ста мастеров из разных уголков России и Тульской области приняли участие в выставке-ярмарке народных умельцев, где можно было приобрести интересные сувениры на память.

Работы Ракитянского Дома ремёсел представляли мастера Сафонова Светлана Александровна и Маслова Юлия Александровна, которые были награждены дипломами фестиваля.

На протяжении всего праздника народные умельцы давали мастер-классы; повсюду звучали песни, наигрыши, проходили народные гуляния с русскими играми и забавами, катанием на лошадях.

Юные артисты фольклорного ансамбля «Родничок» с большим удовольствием и гордостью представляли традиционную культуру своего края. Довольные и счастливые, они покидали праздник братства, в котором принимали участие коллективы и из России, и из дальнего зарубежья. И наверняка ещё долго будут вспоминать эти дни, проведённые на Тульской земле в атмосфере народного праздника. Такие фестивали способствуют росту национального самосознания, бережному отношению к культурному наследию, воспитанию у граждан чувства патриотической гордости за свой народ, уважения к истории Родины.

Участники фольклорного ансамбля «Родничок» выражают слова благодарности главе администрации Ракитянского района В.Н. Перцеву, начальнику управления культуры и кинофикации Е.А. Чефоновой за предоставленную возможность поездки на фестиваль.

Методист,
Ремнева Э.В.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.