« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

XIII межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка:

Курская Коренная ярмарка – духовный и творческий оплот Центральной России.

6 июля 2013 года в м. Свобода Золотухинского района Курской области прошла XIII межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка.
История Курской Коренской ярмарки уходит своими корнями в глубину веков. Первое упоминание о ней в светских хрониках относится к 1708 году, а монастырские летописи относят ее начало к 1618 году, когда к началу крестных ходов в Коренную пустынь стало прибывать большое количество богомольцев.

С начала своей истории Курская Коренная ярмарка имела огромное значение для края. В правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка названа в числе трех главных ярмарок России наряду с Макарьевской и Ирбитской. По указу императрицы Екатерины II в 1787 году она получила общероссийский статус, а с 1824 года стала международной, прославив Курск как Южные торговые ворота России.

Проведение ярмарок в Коренной пустыни традиционно приурочивалось к торжественному переносу из Курска в Коренную пустынь и обратно (в 9-ю пятницу по Пасхе и 8 сентября) чудотворной иконы Божией Матери, которая, согласно сказанию, в 1295 г. была обретена в этом месте.

В последние годы ярмарка в Курской Коренной пустыни приобретает свою былую значимость и популярность. За последние 13 лет она стала играть значимую роль в экономическом и социальном развитии всего Центрального федерального округа и уже давно стала интернациональной. Сюда съезжаются участники из Украины, Белоруссии, Латвии, Сербии, Польши, Болгарии, Чехии, Вьетнама, Казахстана, Израиля, Молдовы, Ирака, Эстонии, Венгрии, Словакии, Италии, Анголы.

Сегодня Курская Коренская ярмарка стала не только центром экономического и инвестиционного развития Центральной России, но и духовным и творческим оплотом. По традиции, перед началом официального открытия ярмарки на площади перед монастырем Рождества Пресвятой Богородицы прошёл молебен перед иконой Божией Матери «Знамение». После молебна действие перенеслось на сцену площади обретения иконы Божией Матери «Знамение», где в течение всего дня для гостей ярмарки выступали коллективы, представлявшие национальную культуру своего региона.

Белгородскую область представлял фольклорный ансамбль «Раздолье» Белгородского государственного института искусств и культуры (руководитель – Людмила Сушкова). Участники ансамбля – студенты кафедры искусства народного пения познакомили зрителей с традиционными песнями, танцами и обрядами Белгородчины, удивив слушателей не только своей молодостью и профессионализмом, но и богатством традиционного народного творчества Белгородской области, где есть место и радости, и горю, и печали, и счастью, и безудержному веселью, и высокой нравственности, и верности своим корням.

В перерывах между выступлениями участники ансамбля «Раздолье» могли пообщаться с коллективами из других регионов России и других стран – участников ярмарки. Именно такое творческое общение с коллективами и публикой в рамках культурных мероприятий с многовековой духовной историей, такой, как у Курской Коренской ярмарки, сегодня особенно важно для возрождения традиционной национальной культуры всей России.

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.