« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Послание грядущим поколениям:

4 августа 2013 года в селе Мазикино, у храма-часовни в честь преподобного Сергия Радонежского состоялось большое событие – открытие мемориала воинам-односельчанам, участникам Великой Отечественной войны «Они сражались за Родину».

Мемориал – дар Корочанскому району от земляков Ладыгиных: генерал-полковника в отставке, начальника ГРУ Генштаба с 1992 по 1997 годы, уроженца села Мазикино Федора Ивановича и его сына – полковника, начальника департамента «Рособоронэкспорта» Сергея Фёдоровича.

Авторы мемориала – известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков и архитектор Галия Ишкильдина.

На мемориальной плите высечены имена 300 жителей села Мазикино и деревни Нелидовка защищавших нашу Родину. Из ушедших на фронт погибли, умерли от ран, пропали без вести 171 человек. Только 129 воинов вернулись домой, но и их сегодня уже нет в живых.

Несмотря на то, что с утра в день открытия мемориала шёл дождь, жители села Мазикино и Нелидовки пришли к памятнику, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины, принять участие в торжественном митинге и возложить цветы.

Начался митинг с чина освящения мемориала, который совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В торжестве приняли участие Губернатор Белгородской области Е. С. Савченко, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы А. И. Скляров, федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Л. А. Гогенко, руководитель представительства Правительства Белгородской области при Правительстве Российской Федерации А. Г. Мацепуро, ветеран Великой Отечественной войны А. А. Гамов, глава администрации Корочанского района А. Н. Сергиенко, заместитель руководителя мастерской скульптора М. Ю. Лапин.

Мы в вечном долгу перед теми, кто грудью защитил нашу сегодняшнюю жизнь и жизнь наших детей. Об этом гово¬рили в своих выступлениях уча¬стники митинга.
«Дай, Бог, чтобы сегодняшнее событие, как послание грядущим поколениям, было бы значимо не только для жителей Корочанского района и жителей святого Белогорья, но и для всей России» – обратился к присутствующим владыка Иоанн.

В память всех тех, кто сложил голову на фронтах Великой Отечественной войны и всех тех, кто дошел до Победы, но ушёл, не дожив до этой даты, присутствующие почтили минутой молчания, затем возложили живые цветы к мемориалу.

По окончании торжественного митинга в честь воинов-победителей были даны трёхкратные ружейные залпы. В этот значимый день, воспитанники кадетского коллектива Мелеховской средней общеобразовательной школы возложили живые цветы к Братской могиле Советских воинов в селе Мазикино.

Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны и вернувшиеся с них, но не дожившие до наших дней, остаются для нас вечно живыми – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них. Нам, потомкам сегодняшних дней, надо сделать так, чтобы не угасала память о прошлом, чтобы гордо высились обелиски и храмы во славу российского воинства, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев.

Заместитель директора Белгородского       
государственного центра народного творчества,
А. В. Калашникова

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.