« Июнь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Из опыта коллег:

Лучшие практики инва-деятельности клубных учреждений Белгородской области (скачать)

Е. Рычак, ведущий методист.

Из опыта коллег
Прогрессивная форма социально-культурного взаимодействия

В Ракитянском районе, как и во всей Белгородской области, ведется многолетняя планомерная работа, направленная на обеспечение развития сельских территорий, значительная роль в которой отводится социально-культурным кластерам.

Именно социально-культурные кластеры способствуют активизации участия населения в культурной жизни, повышению качества культурных продуктов, создаваемых в условиях культурных кластеров, укреплению конкурентных преимуществ вошедших в кластер организаций, созданию условий для профессионального развития творческих работников на основе межотраслевого сотрудничества с организациями разных отраслей, созданию благоприятной среды для развития творческих индустрий, в том числе направленных на привлечение туристов.

В помощь сельским клубным работникам специалисты Ракитянского РОМЦ подготовили и издали методические рекомендации по активизации деятельности социально-культурных кластеров в организации и проведении праздников улиц и серию буклетов «Социально-культурный кластер – важный фактор развития общественной жизни села», состоящую из шести изданий, посвященных о деятельности модельных домов культуры в условиях кластера.

Кроме того, был изучен, обобщен опыт работы клубных учреждений района в условиях кластера, подготовлен и издан сборник «Социально-культурный кластер Ракитянского района», в который вошли следующие материалы: «Социально-культурный кластер Нижнепенского сельского поселения – новая модель культурной политики», «Деятельность Пролетарского модельного центра культуры и досуга в рамках социально-культурного кластера», «Культурный кластер Бобравского сельского поселения», «Социально-культурный кластер Венгеровского сельского поселения – центр культурной жизни села», «Социально-культурный кластер Дмитриевского сельского поселения», «Современная модель работы районного Дворца культуры «Молодежный» в условиях социально-культурного кластера», «Роль социально-культурных кластеров в развитии сельского туризма и формировании туристического продукта на территории Ракитянского района».
 

Е. Рудина, старший научный сотрудник.
 

Их имена бессмертны

Начиная с 2013 года, учреждения культуры Вейделевского района ведут большую работу в рамках долгосрочного проекта «Их имена бессмертны», целью которого является сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны – уроженцах Вейделевского района.

Активное участие в разработке и осуществлении проекта принимает районный организационно-методический центр.

В ходе реализации проекта сотрудники краеведческого музея, клубных учреждений и библиотек провели на территории района, в архивах городов Белгород и Воронеж исследовательскую работу «Вейделевцы – в Великой Отечественной войне». Выполнен первичный сбор информации, осуществлены патриотические десанты «Маршруты памяти» на территории 11 сельских поселений и Вейделевского городского поселения, организована видеосъемка жителей района – участников Великой Отечественной войны.

В результате подворного обхода, сбора архивных данных, переписи с надгробных плит братских могил имен земляков, погибших на фронтах Отечественнй войны, выявлено около 5 тысяч имен вейделевцев, павших в боях за Родину, и 1600 ветеранов, умерших в послевоенные годы.

Поисковая работа продолжается.

Записанный видеоматериал будет использован при создании видеофильма «Живой голос Победы», а документы и записи воспоминаний фронтовиков останутся в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Начата подготовка к проведению праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

Е. Рудина, старший научный сотрудник.

Продвижение брендов территорий

Большое внимание Чернянский район уделяет брендированию территорий, созданию условий для их культурного развития, укреплению социально-культурных кластеров, вовлечения населения в активную общественную деятельность.

24 ноября 2014 года принято постановление администрации муниципального района «Чернянский район» Белгородской области «О культурных брендах сельских территорий».

Непосредственное и результативное участие в этой работе принимает муниципальное бюджетное учреждение культуры «Чернянский районный центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности».

Проектирование социально-культурных кластеров и создание брендов территорий в районе начали с Ездоченского сельского поселения, так как здесь имеется необходимая социально-культурная инфраструктура, учреждения которой и стали основными компонентами кластера. Это модельный Дом культуры с филиалами в селах Новая Масловка и Холки, модельная библиотека, школа искусств, Дом ремесел, филиал районного краеведческого музея, сельский парк с детской игровой площадкой, сувенирная лавка, зал торжеств, действующая киноустановка, памятники истории и культуры, рекреационная зона. Особое место в структуре кластера отводится Холковскому Свято-Троицкому монастырю, являющемуся брендом Чернянского района.

Брендом же Ездоченского поселения его жители определили Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Холковский сполох», считая его главным культурным событием. Фестиваль проходит в живописном месте, на берегу реки Оскол, у старинного села Холки, где многочисленные ансамбли песни и танца, фольклорные группы представляют традиционный сельский уклад жизни своих территорий с его богатейшими традициями, песнями и обрядами. Это настоящий праздник славянской культуры, который длится несколько часов, а затем переходит в массовое гуляние.

Тесное взаимодействие субъектов кластера, интеграция материально-технических и кадровых ресурсов позволяют проводить и другие массовые мероприятия на достаточно высоком организационном уровне, вовлекать население в активную досуговую и общественную деятельность.

Центром народного творчества совместно с администрацией и активом сельских поселений разработаны культурные бренды всех поселений района, а также оформлены логотипы этих мероприятий.

Три брендовых мероприятия были включены в «Фестивальный календарь Белгородской области – 2014 » и с успехом проведены в прошлом году: фестиваль казачьей культуры «Холковский сполох» – в День Святой Троицы на территории Ездоченского сельского поселения, фестиваль-ярмарка ремесленников «Земля мастеровая» – в мае в селе Ольшанка и праздник капусты «Кузькинская толока» – в ноябре в Прилепинском сельском поселении.

В старинном селе Кузькино 4 ноября впервые прошел праздник капусты «Кузькинская толока». В этот же день жители села праздновали престольный праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Крестьянская жизнь, ее будни и праздники испокон веков подчинены природе, временем года и составляют определенный, раз и навсегда заведенный цикл трудового уклада.

Так, поздней осенью с полей увозят налитые земными соками кочаны капусты. Большие запасы на всю семью одной хозяйке трудно сделать, а потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой.

В настоящее время в селе Кузькино успешно работает крупное крестьянско-фермерское хозяйство «Шанс», которым руководит Нина Афанасьевна Пахомова, агроном по образованию, Почетный фермер России, лауреат премии Василия Горина. Продукция хозяйства, благодаря высокому качеству, позьзуется спросом не только на территории района и области, но и в различных регионах нашей страны.

Глубокие традиции выращивания овощных культур, а в частности капусты, дошедшие до наших дней и послужили поводом для проведения праздника капусты именно в Кузькино.

Уже с утра на территории возле Дома культуры слышалась веселая музыка, звонкие голоса скоморохов и коробейников, приглашающих всех селян на праздник. Жители села смогли ознакомиться с продукцией фермерских хозяйств на выставке, а также угоститься полевой кашей и горячим чаем.

В фойе Дома культуры гостей ждала выставка декоративно-прикладного творчества, в экспозиции которой прекрасные изделия мастеров района органично сочитались с поделками из капусты, выполненными кузькинскими школьниками. А в зрительном зале проходила дегустация различных блюд из капусты. Чего только не было на столах, украшенных вышитыми рушниками: капуста тушеная, жареная, квашеная, «пелюстки», пироги, голубцы, блины, салаты и другие кулинарные изделия.

В 12 часов все жители и гости в сопровождении творческих коллективов, под переливы гармони и веселой песни «Вейся, вейся, капуста» прошли в зрительный зал, где состоялось торжественное открытие праздника. Всех собравшихся тепло поздравил глава Прилепенского сельского поселения Сергей Николаевич Казбанов, с приветственным словом к собравшимся обратилась первый заместитель главы администрации Чернянского района Татьяна Петровна Круглякова, которая зачитала приветственный адрес главы района Петра Викторовича Гапотченко и вручила подарок.

В этот день глава поселения отметил Благодарностями и ценными подарками многих земляков. Бурными аплодисментами приветствовали односельчане семьи, у которых в этом году на свет появились малыши, а также многодетные семьи, воспитывающие четверых и более детей. Не остались без внимания и семьи-юбиляры, чей семейный стаж составил 50, и 55 лет. Памятные подарки получили и юноши, отслужившие в рядах Российской Армии и вернувшиеся на свою малую родину. За активное участие в социальной и общественной жизни Прилепенского сельского поселения, обеспечивающее ему прогрессивное и динамичное развитие, были награждены работники социальной сферы, руководители фермерских хозяйств и владельцы домовладений – победители конкурса, итоги которого были подведены накануне. Особенно чествовали тех людей, которым все мы обязаны мирным небом над головой – участников Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. Особые пожелания крепкого здоровья были высказаны долгожителям села.

Кузькинская земля издавна славилась богатой самобытной культурой. И сегодня она является хранительницей народных традиций, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому концертная программа получилась яркой и красочной. Творческие коллективы воссоздали атмосферу вечеринок-капустниц, когда в старину женщины со всего села собирались и вместе делали запасы на зиму, рубили и квасили капусту. Капустницы проводились весело, с разговорами, шутками, прибаутками и, конечно же, звонкими песнями. Не обошлось в праздник без веселых капустных игр и конкурсов, самобытных танцев, песен и частушек. Как говорили в старину: «Без капусты и щи пусты, и живот не живет!» Ведь капуста – это самый любимый овощ на Руси, недаром ее величали «первой барыней на деревне».

Праздник капусты удался на славу и «Кузькинская толока» запомнится надолго не только жителям поселения, но и всем чернянцам.

В 2015 году в фестивальный календарь Белгородской области вошли два крупных брендовых мероприятия:

– «Сказание о воеводе Волоте» – праздник исторической реконструкции, проведение которого планируется на территории Волотовского сельского поселения в сентябре.

У села Волотово интересная, уходящая вглубь веков история, богатые традиции, здесь в колокольных перезвонах слышится голос малой родины, здесь живут прекрасные люди, которые умеют трудиться и ценят наследие предков. В исторических летописях указывается, что история заселения чернянской земли, возникновение населенных пунктов находится в неразрывной связи со строительством Белгородской оборонительной засечной черты. Первыми поселенцами села Волотово были русские воины, несшие здесь нелегкую ратную службу. По одной из наиболее распространенных версий во время нашествия крымских татар, вступив в неравный бой, погиб воевода Волот, именем которого и названо это село. По легенде в окрестностях села длительное время сохранялся высокий холм, где предположительно и был похоронен воевода со своей дружиной. Среди местного населения курган известен как Волотова могила.

В 2009 году при посещении села губернатором области Е.С. Савченко жители села высказали просьбу об увековечении памяти древнерусского воина–защитника Отечества. И вот в 2011 году состоялось торжественное открытие памятника, созданного заслуженным художником Российской Федерации А.А. Шишковым.

При определении культурного бренда, жители села высказались в пользу проведения праздника исторической реконструкции «Сказание о воеводе Волоте», который будет проходить ежегодно в День воинской славы России. Во время проведения праздника планируются показательные поединки, мастер-классы ремесленников по художественной ковке, изготовлению кольчуг, лозоплетению, резьбе по дереву, а также выставка-дегустация блюд русской кухни, ярмарка, интерактивные игры для молодежи и детей, фолк-музыка, автобусный трансфер к месту проведения фестиваля.

– «Орликовская бурёнушка» – праздник молока в селе Орлик, проведение которого планируется в июне.

Молоко как продукт, созданный самой природой, является для человека одним из самых необходимых и полезных, так как в его состав входят не только белки и жиры, но и важные для организма ребенка и взрослого аминокислоты и микроэлементы. Поэтому с давних времен каждая деревенская семья держала в хозяйстве коров и коз. В Орликовском сельском поселении заложены глубокие традиции молочного производства. ОАО «Орлик» остается самым крупным производителем молока на территории района. На сегодняшний день комплекс имеет свыше 1000 коров, каждая из которых дает 8000 литров молока в год.

Поэтому культурным брендом Орликовского сельского поселения был выбран именно праздник молока. Выставка-дегустация молочной продукции и блюд русской кухни, веселые игры и конкурсы для детей и молодежи, аквагримм, молочный бар, фотовыставка «На лугу пасутся ко…», «Сельское подворье», ярмарка сувенирной продукции, конкурс частушечниц «А у нас в колхозе…», выступление лучших творческих коллективов Чернянского района – все это и многое другое ждет всех гостей праздника «Орликовская буренушка».

Работа по продвижению брендов сельских территорий в Чернянском районе продолжается.

Е. Рудина, старший научный сотрудник.

Яндекс.Метрика
2010-2018 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.