« Декабрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социально-культурный кластер:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Белгородской области от 21 ноября 2011 г. №423-пп "О Концепции проектирования социально-культурных кластеров в муниципальных образованиях Белгородской области на 2012 - 2017 годы" Скачать...

Социально-культурные кластеры муниципальных образований Белгородской области.
Опыт инноваций.

В сентябре 2011 года в Белгородской области состоялась международная научно-практическая конференция «Модельный Дом культуры – инновационный ресурс социально-экономического развития территории», целью которой было знакомство с опытом работы культурно-досуговых учреждений Белгородской области по созданию условий для повышения качества и разнообразия услуг в сфере культуры. Участники конференции отметили положительный опыт Белгородчины по созданию в области благоприятных условий для ускоренного развития социально-культурной инфраструктуры сельских территорий. Предлагаем читателям статью заместителя начальника управления культуры области Нонны Олеговны Андросовой.

В своём Послании Федеральному Собранию РФ 5 ноября 2008 года Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что видит в качестве приоритета развития государства производство, (а в перспективе и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры, нацелил на достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве… Дмитрий Анатольевич отметил, что основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой – человек. Как личность и как гражданин, которому от рождения гарантированны равные возможности, а жизненный успех зависит от его личной инициативы и самостоятельности, от его способности к новаторству и творческому труду. И сейчас это для нас важнее, чем когда бы то ни было.
В Белгородской области эти положения легли в основу культурной политики, реализуемой на всех уровнях управления.
Хотелось бы подчеркнуть, что основополагающим документом стала утвержденная постановлением правительства области концепция областной целевой программы «Развитие сельской культуры» (с 2007 года), которая определяет в качестве главной цели региональной культурной политики - создание культурной среды как важного ресурса социально-экономического развития сельской территории, обеспечения социальной стабильности и духовного здоровья населения Белгородчины.
С 2010 года в Белгородской области реализуется Стратегия социально-экономического развития области на период до 2025 года. Одна из целей Стратегии – это создание и функционирование многокомпонентного социального кластера, который воплощается в повышение качества жизни населения через реализацию миссии «от благоустройства - к благополучию».
Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко так определяет сущность кластерного подхода: «Должны учитываться все параметры, характеризующие качество жизни человека. Это хорошо оплачиваемая работа. Это благоустроенное жилье со всей инженерной инфраструктурой. Это, кроме того, необходимый и достаточный набор социальных услуг – детский сад и школа, клубное заведение с библиотекой, кинозалом и помещениями для спортивных занятий, это баня с прачечной. Магазин, кафе, пункт бытового обслуживания. Кроме того, это хорошо оборудованный офис врача общей практики, помещение участкового уполномоченного милиции. Это православный храм. К каждому сельскому подворью должна быть подведена дорога, газ, электроэнергия, вода. Результатом явится повышение престижности проживания в сельской местности и создание основ для улучшения демографической ситуации на селе».
Создание в Белгородской области сети муниципальных модельных библиотек и модельных домов культуры является одним из наиболее перспективных проектов, позволяющих эффективно осуществлять деятельность по поддержке и развитию инновационных форм работы, способствующих включению населения в решение социально-экономических и культурных задач общества, расширяющих доступ населения к культурным ценностям, разнообразию видов предоставляемых культурно-досуговых услуг, созданию условий для реализации творческого потенциала населения.
Последние пять лет активно идёт процесс модернизации сети учреждений культуры, разработана правовая и методическая база, регулирующая преобразование инфраструктуры отрасли и системы ее управления.
Итоги развития Белгородской области за последние годы создали объективные условия и предпосылки, определи вектор инновационных путей развития сферы культуры, в первую очередь на селе. На конференции состоялась презентация идеи проектирования региональной системы социокультурных кластеров на уровне муниципальных образований как части многокомпонентного социального кластера. Внедрение кластерного подхода в деятельность муниципальных учреждений культуры должно обеспечить эффективное развитие творческого потенциала большинства жителей Белгородской области.
Согласно теории Майкла Портера «Кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом».
Социокультурный кластер сконцентрирует материальные, организационные, инфраструктурные, кадровые ресурсы муниципального образования и создаст принципиально новую, привлекательную для населения культурную среду. Портер указывает, что «кластеры помогают не только зарабатывать деньги, но и служат лучшей средой для инноваций, самореализации людей и налаживания отношений в сообществе». На наш взгляд, это высказывание имеет самое непосредственное отношение к развитию культурной среды любой территории.
Кластер, по мнению аналитика Издательского дома «Ом-Медиа» А.?Личутина, реабилитирует понятие «культурной услуги», которое до сих пор вызывает отторжение у профессионалов сферы культуры. Маркетолог Игорь Манн сформулировал тезис: «товары приобретаются, услуги - переживаются». Личутин А. формулируя «Тезисы о культурных кластерах» делает заключение, что в случае «культурной услуги» мы действительно переживаем некоторый опыт, который может дать данная территория, данное сообщество, данная традиция. Целостность, многогранность этого опыта способен обеспечить только кластер.
Целями развития социокультурных кластеров в Белгородской области можно считать:
– развитие человеческого потенциала в целом и развитие творческого начала каждого индивидуума;
– повышения уровня культурных потребностей населения области и качества предоставления услуг в сфере культуры;
– повышение инновационного творческого потенциала специалистов в производстве услуг в сфере культуры и создание культурной среды нового качества;
– активное развитие новых отношений с представителями малого бизнеса;
– повышения престижности занятости в сфере культуры через развитие доходности учреждений и систематическое повышение заработной платы работников.
Выделены следующие основные компоненты кластера:
– Модельный Дом культуры (клубные формирования в т.ч. творческие коллективы народного творчества)
– Модельная библиотека (читальный зал – интернет зал)
– Классы музыкальной школы (филиал ДШИ)
– Парк культуры с детской площадкой
– Музей истории села (музейная комната)
– Дом ремёсел (Дом мастера) и (или) Дом фольклора
– Временные выставки
– Памятники истории и культуры
– Организация кинопоказа
– Выступления профессиональных коллективов (филармонии, театров)
– Танцевальный зал (диско-зал)
– Спортзал (комната для спортивных занятий с тренажёрами, возможно бассейн)
– Центр молодёжных проектов (развитие творческих индустрий)
– Сувенирная лавка
– Детское кафе
– Кино- фотоуслуги
– Студия красоты (парикмахерские услуги)
– Обувная мастерская
– Представительство ЗАГС (торжественная регистрация браков)
– Ателье (пошивочная мастерская)
– Рекреационные зоны
– Зоопарк (зооуголок)
И это далеко не полный перечень компонентов сельского культурного кластера, который при желании можно продолжить.
Проектирование социокультурного кластера основано на следующих принципах:
– территориальное единство размещения учреждений и организаций - основных элементов кластера муниципального образования;
– интеграция отдельных функциональных отраслевых подсистем в организованную систему – комплекс услуг;
– наличие разработанной нормативно-правовой базы компонентов кластера, стандартизация и регламентация услуг в сфере культуры;
– финансовая поддержка развития социально-культурных кластеров органами исполнительной власти, привлечение внебюджетных источников финансирования;
– развитие внешней и внутренней конкуренции между компонентами кластера, активное продвижение сектора платных услуг;
– развитие творческих индустрий;
– активное взаимодействие с представителями малого бизнеса – развитие смежных услуг.
Для формирования кластера необходимо обеспечить:
– вертикальное выстраивание единой социально-культурной политики в соответствии с разграничением полномочий всех уровней управления;
– эффективное взаимодействие организаций и учреждений социальной сферы (общеобразовательная школа, общественные, молодёжные, ветеранские, женские и др. организации, храм), на основе разработки целевых программ и проектов;
– интеграция материально-технических, информационно-технологических, инфраструктурных, кадровых и организационных ресурсов обеспечения функционирования кластера.
Ожидаемыми системными эффектами создания региональной системы сельских социокультурных кластеров должны стать:
– создание условий для раскрытия культурно- творческого потенциала жителей области,
– улучшение показателей в сфере культуры, характеризующих расширение спектра услуг и повышение качества услуг в сфере культуры;
– расширение возможностей по созданию комплексных смежных услуг;
– востребованность выпускников учреждений профессионального образования в сфере культуры на региональном рынке труда.
Разработанный управлением культуры области документ Концепции проектирования социально-культурных кластеров в муниципальных образованиях Белгородской области утверждён постановлением правительства области 21 ноября текущего года.
Создание системы муниципальных культурных кластеров должно в полной мере способствовать решению задачи по формированию культурной среды в каждом населённом пункте области, определив минимальные необходимые и достаточные условия и ресурсы для культурной и творческой деятельности населения.

Н. Андросова,
заместитель начальника управления
культуры Белгородской области, заслуженный работник культуры РФ.

 

Белгородский район

Проект "Дуб, посаженный Богданом Хмельницким в честь воссоединения Украины с Россией"

Новооскольский район

Проект народные гуляния на праздник Красная Горка «ФОМИНА ЯИШНЯ»

Губкинский городской округ

Проект "Бобровская хлебная ярмарка"


Раздел находится в стадии наполнения

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.