« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Знаменитые земляки. Братья Костенко:

Знаменитые земляки. Братья Костенко / А.А. Пчелинов-Образумов; Под общ. ред. В.В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи)

Трое братьев Костенко – Владимир, Василий и Михаил – это три судьбы, одновременно схожие и различные. В них отразился весь ХХ век, с триумфами науки и техники и с драматическими коллизиями истории.

Владимир Полиевктович – знаменитый создатель кораблей и судостроительных заводов. Его технические идеи опередили свое время

Михаил Полиевктович – выдающийся электротехник, разработчик энергоустановок и оборудования электростанций, ставший академиком, Героем Социалистического Труда.

Средний из трех братьев, Василий Полиевктович, также выбрал техническую стезю, но его таланту не суждено было раскрыться в полной мере – его жизнь перечеркнута лагерем и блокадой.

Ряд материалов публикуется впервые.

Фрагмент:

Три брата- три будущих инженера – выросли в дворянской интеллигентной семье. Их жизненные принципы и идеалы – во многом заслуга родительского воспитания.

Отец, Полиевкт Иванович Костенко, выпускник медицинского факультета Харьковского университета, был образованным и разносторонним человеком, избирался председателем Белгородского общества врачей, удостоин почетного звания Героя Труда.

Мать, Мария Иосифовна, была дочерью небогатого валуйского помещика.

Училась в дворянском пансионате в Харькове, работала сельской учительницей. Благодаря ее стараниям, дети получили прекрасное домашнее воспитание: они с увлечением занимались музыкой, литературой, изучали иностранные языки.

Всего у четы Костенко родилось пятеро детей: Владимир (1881), Василий (1883), Михаил (1889), Мария (1887), и Надежда (1894).

Служба главы семейства была сопряжена с частыми переменами мест, и семья перебралась в слободу Вейделевку Валуйского уезда Воронежской губернии, где Полиевкт Иванович стал заведовать местной больницей. Кроме первенца, младшие дети появились на свет в Вейделевке и в Белгороде.

Первенец Володя с  детских лет увлекся рассказами о морских приключениях, путешествиях, сражениях. Был сделан выбор своей будущей специальности: «Мне хотелось стать кораблестроителем», - вспоминал Владимир Костенко.

В июле 1909 года Владимир Полиевктович оказался  по долгу службы в Великобритании, на верфи компании «Харленд энд Вулф» (город Белфаст). Здесь он ознакомился с моделями строившихся там трансокеанских лайнеров «Олимпик» и «Титаник». При этом Костенко заметил существенное конструктивное упрощение – ослабление системы непотопляемости.

Он попытался обратить на это внимание директора компании Карлейля: «Поймите, одна небольшая пробоина, и «Титаника» не станет»

Но замечание российского инженера сочли некорректным и никак не прореагировали на него…

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.