Знаменитые земляки. Дегтярев:

Знаменитые земляки. Дегтярев / М.А. Кулабухова ;  Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с.:  ил. – (Библиотека белгородской семьи)

Степан Аникиевич Дегтярев – композитор, капельмейстер, руководитель знаменитого шереметевского театра. Он вошел в историю русской музыки как автор первой русской оратории. Талант его раскрылся в условиях крепостной неволи. В биографии музыканта, полной драматизма, по сей день остается много неизвестных страниц.

Ряд документов публикуется впервые.

Фрагмент:

Степан Аникиевич Дегтярев  родился в 1766 году. Точная дата рождения нам не известна. Не сохранила история и имя его матери. Вообще достоверных  сведений о биографии музыканта очень мало.  Даже фамилия его в документах воспроизводилась по-разному: Дехтерев, Дегтяревский. Зато доподлинно известно место, где он появился на свет. Это слобода Борисовка Грайворонского уезда тогдашней Белгородской губернии, «край аистов, дубрав и лилий», как говорим мы сегодня. В те времена сказали бы по-другому: Борисовка – часть обширных земельных владений графа Петра Борисовича Шереметева. Ему и принадлежала крепостная семья Дегтяревых.

Граф Шереметев, один из самых богатых и знатных вельмож России, интересовался изящными искусствами. В его вотчинах  постоянно набирали крепостных, в том числе детей, годных для домашнего театра и певческой капеллы.

В семье Дегтяревых музыкально одарены были и старшая сестра Стефанида, и младший брат Евдоким.  Средний, Степан, к семи годам успел поучиться в борисовской певческой школе и пел в местном церковном хоре. В 1773 году Степана и Стефаниду увезли в подмосковную усадьбу Кусково и зачислили в школу при крепостном театре. Чуть позже туда примут и меньшего. Чтобы родители охотнее отпускали детей в ученье, Шереметев обычно назначал им компенсации или награды. Так и Аникия Дегтярева поощрили – избавили от повинности «сдачи отсыпного хлеба».

Спустя 18 лет «за старание» и за исключительные успехи сыновей  Дегтярева-старшего даже освободят от платы за землю и оставят земельный надел в его собственности.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.