Знаменитые земляки. Ломакин:

Знаменитые земляки. Ломакин / И.И. Веретенников; Под общ. ред. В.В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с.: ил.– (Библиотека белгородской семьи)

Гавриил Якимович Ломакин – один из основоположников российской музыки: композитор, дирижер, педагог, автор методик обучения хоровому пению. Ломакин более полувека (с 1830 по 1885 год) возглавлял знаменитую Шереметевскую капеллу, воспитал несколько поколений музыкантов.

В творческом наследии Гавриила Якимовича – духовная и светская музыка, а также аранжировки древнерусских богослужебных распевов и народных песен.

Эта книга рассказывает о том, как человек, родившейся в семье крепостных, благодаря своему таланту и усердному труду не только «пробился наверх», но и содействовал поиску дальнейших путей развития отечественной музыки.

Фрагмент книги:

Гавриил Якимович Ломакин родился 26 марта (7 апреля по новому стилю) 1811 года в слободе Борисовке тогдашней Курской губернии в семье крепостных графа Шереметева – Якима Михайловича Ломакина и Евдокии Стефановны Григорьевой. Младенец был крещен в слободской Николаевской церкви.

Именно в этом храме чуть позже начался музыкальный путь будущего композитора. Мальчиком Гавриил Ломакин пел здесь на клиросе.

Надо сказать, что церковный хор в Борисовке был не совсем обычным. По распоряжению еще старого графа Петра Борисовича Шереметева, в двух принадлежащих ему слободах, Борисовке и Алексеевке, при церквях были созданы полупрофессиональные детские хоры, где мальчики получали начальное музыкальное образование. Таким образом граф  готовил «кадры» для своей крепостной певческой капеллы, считавшейся лучшей в России.

Состав хора постоянно обновлялся. Когда у юных певцов начиналась мутация голоса (переход в мужской тембр), их или отправляли назад в деревню, или устраивали на службу где-нибудь в Петербурге. Специалисты регулярно ездили по вотчинам Шереметева и отбирали наиболее талантливых крестьянских детей. В 1821 году десятилетний Гавриил Ломакин тоже был привезен в Петербург…

 

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.