Знаменитые земляки. Никитенко:

Знаменитые земляки. Никитенко / А.Н. Кряженков; Под общ. ред. В.В. Горошникова . – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с.  Ил. – (Библиотека белгородской семьи)

Александр Васильевич Никитенко благодаря таланту, воле и мужеству сумел вопреки государственной системе подняться из полного бесправия к вершинам общественного положения. Но им двигало не просто желание сделать карьеру и добиться личного благополучия. На своем посту он отдал немало сил, чтобы в России громче звучало свободное слово, всегда отстаивал разум и справедливость.

Книга рассказывает о судьбе А.Н. Никитенко. Ряд документов публикуется впервые.

 Фрагмент книги:

Судьба Александра Васильевича Никитенко, сумевшего подняться из крепостного бесправия до звания академика и потомственного дворянина, дает повод для размышлений о многоликих проявлениях таланта. Он читал лекции в лучших учебных заведениях Петербурга. Редактировал столичные журналы. Публиковал научные работы по истории отечественной литературы. Рассматривал труды по русской словесности, претендующие на премии Академии наук.  Его «Дневник» – один из самых впечатляющих документов, какие оставила нам мемуарная литература ХIХ столетия. Стоит внимательно всмотреться в его биографию, чтобы воздать должное этому незаурядному человеку.

Александр Васильевич родился 12 марта (24 по новому стилю) 1804 года в крепостной семье в селе Удеревка Бирюченского уезда ( в то время Воронежской губернии). Здесь его отец несколько лет служил домашним учителем детей помещицы Авдотьи Александровой. Когда надобность в его услугах отпала, Никитенко-старший с семьей вернулся в Алексеевку. Эта богатая и многолюдная слобода, в 12 верстах от Удеревки, входила в обширные владения графов Шереметевых. В сердце Никитенко Алексеевка занимала особое место. Смолоду и до преклонных лет он вспоминал со светлым чувством об этом уголке земли, считая его своей малой родиной.

Отец, Василий Михайлович стремился дать сыну образование. 1 августа 1813 года Александра определили в начальную школу – Воронежское уездное училище. Обнаружив природные дарования и прилежание, он через два года окончил курс первым учеником. Епископ Антоний (Соколов), вручая аттестат и похвальный лист, с улыбкой погладил его по голове: «Умный мальчик! Продолжай хорошо учиться и благонравно вести себя: будешь человеком». Эти слова владыки пробудили в душе отрока целую бурю горьких дум. Он очень хотел учиться, но двери гимназии, куда перешли его сверстники, для детей «подлого сословия» были неумолимо закрыты. После училища судьба вернула его в Алексеевку… Унизительное для человеческого достоинства положение крепостного угнетало подростка, уже вкусившего плоды просвещения.. К тому времени семейство Никитенко перебралось в Острогожск близ Воронежа. Этот городок слыл «самым образованным в краю». Местные просвещенные жители обратили внимание на смышленого подростка, помогли ему найти занятие по душе. Четырнацатилетнему мальчику, прошедшему лишь курс начальной школы, предложено давать уроки детям состоятельных острогожцев. Это выглядело невероятно, потому что в городе не было недостатка в зрелых педагогах с вполне узаконенным положением…

 

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.