Знаменитые земляки. Путилин :

Знаменитые земляки. Путилин / А. А. Пчелинов-Образумов; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с., ил. – (Библиотека белгородской семьи).

Иван Дмитриевич Путилин еще при жизни стал героем детективов. Как только ни называли начальника петербургской сыскной полиции: «гений сыска», «русский Нат Пинкертон», «русский Шерлок Холмс». Под его руководством расследование преступлений стало более эффективным, повысился престиж полицейской службы. Уголовный мир уважал его и боялся, так как знал: если за дело берется Путилин, зло не останется безнаказанным.

Ряд документов публикуется впервые.

Фрагмент:

30 октября 1819 года в небольшом уездном городке Курской губернии – Новом Осколе  – в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы обвенчались канцелярист Дмитрий Андреевич Путилин и дочь унтер-офицера Анна Васильевна Кандаурова. Жениху было 22 года, невесте – 20 лет. В феврале 1822 года у молодой пары родился сын Василий, в октябре 1826-го дочь Евдокия. Через три с половиной года появился на свет третий ребенок – Иван. 8 мая 1830 года его крестили в той же Успенской церкви, о чем была сделана соответствующая запись в метрической книге. Ему судьба уготовила богатую приключениями жизнь и славу великого сыщика.

О детских годах и семье Ивана сохранилось крайне мало сведений. По всей вероятности, его предки происходили из однодворцев (государственных крестьян), составлявших большинство населения Нового Оскола. Отец был мелким чиновником и к моменту рождения младшего сына имел скромный чин коллежского регистратора.

Окончив в 14 лет уездное училище, то есть начальную школу, Иван пытался устроиться в родных местах, но не достиг в этом особого успеха. Он решает перебраться в Санкт- Петербург, где к тому времени уже жил старший брат Василий.

19-летний провинциал отправился покорять столицу. 31 октября 1850 года он был назначен «канцелярским служителем» в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. Трудился старательно, но понимал, что для успешной службы не хватает образования.  На мизерное жалованье он ухитрялся нанимать учителей, много занимался самостоятельно. И в 1853 году выдержал экзамен при Санкт-Петербурском университете за весь гимназический курс. Благодаря  этому аттестату в июле 1854 года Путилин получил первый чин – коллежского регистратора. Перед ним открывались перспективы благополучной чиновничьей карьеры, но канцелярская казенщина мало его привлекала. И вскоре молодой человек принял судьбоносное решение. В декабре 1854 года Путилина назначили младшим помощником квартального надзирателя по Нарвской части. Так началась новая жизнь, полная опасностей и приключений.

 

Весной 1871 года европейские газеты писали о блестящем раскрытии загадочного убийства австрийского дипломата, князя фон Аренсберга, и о заслугах начальника управления сыскной полиции Ивана Дмитриевича Путилина. Слава «русского Пинкертона», «грозы воров и разбойников» гремела по всей России.

Но сыщик по роду службы должен стремиться не к популярности, а к секретности. И сама биография Путилина иногда напоминает детективную историю со множеством  невыясненных обстоятельств. Как пишут в приключенческих романах, некоторые страницы его жизни «покрыты мраком неизвестности».

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.