Знаменитые земляки. Рыжков:

Знаменитые земляки. Рыжков / А. А. Малахов; Под общ.ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018 .– 48с., ил. – (Библиотека белгородской семьи).

Николай Иванович Рыжков – крупный государственный деятель, премьер-министр СССР времен перестройки, почетный гражданин Белгородской области.

Эта книга о долгом, тернистом, но интересном и поучительном жизненном пути знаменитого белгородского сенатора. Лишения военного детства, суровая трудовая школа, напряженная работа на крупнейшем заводе, многолетняя деятельность во власти на крутом переломе истории – не каждому  выпала такая судьба. Вся его богатая событиями биография посвящена созидательной деятельности во благо России и нашего региона.

Фрагмент:

У каждого человека есть особенное место на земле – малая родина. Здесь все знакомо с детства, здесь легко дышать. Почти по соседству с Белгородской областью лежит донецкий степной край. Строгие силуэты терриконов и древних курганов, стройные тополя и цветущие сады, горячий южный ветер…

Род Рыжковых два века прожил в Донбассе. Предки Николая Ивановича по мужской линии, скорее всего, родом из-под Курска. По линии бабушки в его родословной – уральские казаки. Гены явно сказались на характере и на самом отношении к жизни нашего края.

Малая родина Николая Ивановича – поселок Дылеевка. Тогда он относился к Артемовскому округу Украинской ССР. Ныне – к Торецкому городскому совету Донецкой области.

Здесь в семье шахтера-угольщика Ивана Федоровича Рыжкова и его супруги Александры Павловны 28 сентября 1929 года родился первенец Николай. Детство на его долю выпало непростое. Когда Коле едва исполнилось 3 года, по краю прокатился страшный массовый голод.

К началу Великой Отечественной Николаю еще не было 12 лет. Отца призвали в армию. Когда поселок заняли немецкие и итальянские части, полицаи переписывали молодежь для угона в Германию – в рабство. К счастью, миновала сия чаша Рыжковых. Отец остался живым и принял участие в восстановлении Донбасса. Но все пережитое заставляло парней рано взрослеть и задумываться о профессии.

Младший брат, Евгений, после армии пошел по стопам отца и деда. Стал простым проходчиком в шахте, четверть века прокладывал путь к недрам земли, на километровой глубине. К сожалению, умер сравнительно молодым.

Старший, несмотря на голодное послевоенное время, выбрал другую стезю. Его тянуло учиться.

После восьмилетки он, как многие тогдашние мальчишки, мечтал стать летчиком-истребителем. Его охотно брали в Таганрогский авиационный техникум, где, правда, учили не летать, а строить самолеты. Брали, но… общежития не обещали. А как жить и учиться в чужом городе без жилья, без денег?

И в сентябре 1946 года Николай поступил в Краматорский  машиностроительный техникум (в семидесяти километрах от родного поселка). Учебное здание было разбомблено, общежитие сожжено. Ребята жили по 5-10 человек в частных домах, снятых за казенный счет. Постоянно мучил голод. В группах учились вчерашние фронтовики, подававшие пример упорства в овладении науками. Учась в техникуме, Николай освоил профессию крановщика мостового крана в сборочном цехе, поработал подручным слесаря в бригаде на Новокраматорском заводе, стажером в конструкторском бюро краностроения. Знания и умения даром не давались.

Бытовые невзгоды компенсировались тягой к знаниям – и не только по программе. Молодого человека интересовала классическая литература, естественные науки, философия. Любовь к чтению, особенно по истории и философии, увлечение собиранием книг остались на всю жизнь.

Впереди была дальняя дорога – за две тысячи километров. Его ждали другие места, и тоже родина предков – таежный горный Урал.  Край необычной красоты и решительных людей с твердым характером воспитает в молодом специалисте умение руководить громадным трудовым коллективом.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.