Знаменитые земляки. Святитель Иоасаф Белгородский:

Знаменитые земляки. Святитель Иоасаф Белгородский / П.Ю. Субботин; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с., ил. – (Библиотека белгородской семьи).

Народная любовь и личный пример подвижничества прославили Иосафа, епископа Белгородского и Обоянского, задолго до официальной канонизации. Многие поколения православных белгородцев почитают его как небесного покровителя своей  малой родины. В книге рассказывается о жизни святителя и об истории его церковного прославления.

Фрагмент:

Будущий святитель, нареченный при крещении именем Иоаким, родился в 1705 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября (ныне празднуется 21 сентября), в городе Прилуки, что ныне в Черниговской области Украины.

Его отец, Андрей Дмитриевич Горленко, как сын полковника Прилуцкого полка, носил почетное звание бунчукового товарища при гетмане, состоя в его свите. Прадед, Лазарь Федорович, за верную службу был награжден еще в 1667 году царем Алексеем Михайловичем.

В истории рода Горленко, как в зеркале, отразилась бурная и противоречивая история запорожского казачества. Предки Иоакима то помогали русским царям в борьбе против Польши и крымских ханов, то становились под знамена мятежных гетманов. А потому эта семья знавала  как дни ратной славы, царской милости и богатства, так и годы опалы и нищеты.

Когда сыну исполнилось семь лет, родители, Андрей Дмитриевич и Мария Даниловна, решили дать ему образование. В те времена – в эпоху Петра I – не столько знатность предков, сколько знания и личные таланты могли бы в будущем помочь молодому человеку.

Мальчика отправили в Киевскую академию, где учились тогда дети всех высших сословий. В те годы Киевская академия и Киево-Печерская лавра были как бы двумя частями одной великой школы христианской жизни: в академии ее питомцы получали пользу для ума, а в лавре – примеры подвигов духа.

Лаврские пещеры, храмы, богослужение, само течение монастырской жизни полюбились Иоакиму. Не удивительно, что он рано стал задумываться об иночестве. Семейные невзгоды лишь способствовали этим размышлениям. В кратких записках о своей жизни сам будущий святитель говорил, что еще 11-летним отроком «возлюбил монашество». К 16-ти годам решение окончательно окрепло, но еще два года он таил его в себе от окрыжающих. Приехав домой к родителям, он попросил их благословения на этот шаг, но не получил и уехал обратно в Киев для окончания учебы.

По возвращении Иоаким не стал раздумывать и поступил в послушники Киево-Межигорского монастыря. Там он стал вести самый строгий образ жизни и более года питался только одной растительной и невареной пищей. И впоследствии всегда являл пример воздержанности для окружающих.

В октябре 1725 года в возрасте 20 лет Иоаким был «пострижен в рясу», то есть дал первые иноческие обеты, и был наречен новым именем – Илларион. Только тогда он раскрыл отцу и матери свою сокровенную тайну. Родители приняли жизненный выбор сына и благословили его.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.