Природный мир Белогорья:

Природный мир Белогорья / М. А. Арбузова, А. Ю. Соколов, М. Н. Цуриков и др.; Под общ. ред. В. В. Горошникова, Ю. А. Маслова, А. А. Масловой. – Рыбинск: Медиарост, 2016. – 204 с.

Природа Белгородской области, расположенной в лесостепной зоне, очень разнообразна. Здесь можно встретить около 1500 видов растений и свыше 12000 видов животных, некоторые из них стали редкими и требуют охраны. В книге рассказывается о самых ярких и типичных обитателях региона.

Фрагмент:

Кувшинки

В начале лета любой водоем, где появляются эти цветы, преображается, становится нарядным. И действительно, кувшинки – одни из самых красивых наших растений. В народе их часто называют «белыми водяными лилиями», хотя кувшинки к лилиям никакого отношения не имеют, они из разных семейств.

Цветение кувшинки напоминает магический ритуал. На рассвете растение выводит на поверхность воды крупные каплевидные бутоны, которые превращаются в большие (до 20 сантиметров в поперечнике!) цветки, похожие на сказочные короны. Вечером они закрываются, словно засыпая, и уходят в темную глубину, чтобы утром вновь засверкать в лучах солнца. И так три-четыре дня подряд.

По кувшинкам  можно не только определять время суток, но и предсказывать погоду. Перед ненастьем цветки скрываются под водой раньше обычного или совсем не всплывают поутру.

К сожалению, этих чудесных растений становится все меньше из-за загрязнения или осушения водоемов. Кроме того, их цветки часто срывают на букеты, а корневища выкапывают для лечебных целей. Поэтому оба вида наших кувшинок: кувшинка белая и кувшинка чисто-белая, или белоснежная, – занесены в Красную книгу Белгородской области.

К семейству кувшинковых относится и кубышка желтая, названная так за плоды, похожие на глиняные сосуды, в которых в старину хранили деньги.

Правда, и тут не обошлось без путаницы: в обиходе именно это растение ошибочно величают кувшинкой.

Кубышки издавна славились в лекарственных целях, однако это ядовитые растения, поэтому с ними нужно обращаться осторожно. К тому же кубышка желтая, как и кувшинки, занесена в областную Красную книгу, и сбор их запрещен.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.