История Белгородчины:

История Белгородчины / Ю. В. Коннов, А. И. Папков, В. А. Сарапулкин и др.;  Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2015. – 116с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи).

Белгородский край принадлежит к числу таких мест, где складывались и утверждались границы нашего государства, где была завоевана независимость нашей Родины.  Здесь произошли многие важнейшие события отечественной истории. Книга рассказывает о главных этапах исторического пути Белгородчины от древности до наших дней.

Фрагмент:

Реформа сторожевой службы 1571 года стала историческим событием с далеко идущими последствиями. Впервые в истории России была учреждена охраняемая государственная граница в современном ее понимании, что положило начало пограничной службе и пограничным войскам. Взяв под охрану не только населенные пункты с проживающими там подданными, но и пустующие места, российское правительство продемонстрировало новый подход к определению понятия государственной территории, непривычной для соседей. Создание сторожевой линии стало решающей предпосылкой к заселению региона. Начало этого процесса на Белгородчине связано с постройкой здесь первых городов: Белгорода, Оскола и Валуек.

Решение о постройке Белгорода было принято Боярской думой еще в 1593 году. Тогда же, вероятно, и возникло поселение на месте будущего города. Однако Белгородская крепость была сооружена по указу царя Федора Иоанновича лишь осенью 1596 года. И первоначально она располагалась на Белой (Меловой) горе, на правом берегу Северского Донца, при впадении ручья Ячнев Колодезь.

Строительство и заселение города Оскола (ныне Старый Оскол) началось одновременно с Белгородом, хотя этот участок Поосколья начал осваиваться Российским государством намного раньше. В 1571году на правом берегу реки оскол при впадении в нее Убли был построен Усть-Ублинский острожек – крепость, в которой не было постоянных жителей. Здешний гарнизон, в чью задачу входило наблюдение за прилегающей  степью, насчитывал около 100 человек и находился в крепости только с весны до осени. В 1586 году Усть-Ублинский острожек был упразднен. А десять лет спустя на высоком меловом мысу, у слияния рек Оскол и Осколец, была сооружена Оскольская крепость.

Что касается третьего города – Валуек, то решение о его строительстве, вероятно, было принято также в 1593 году, а указ о создании крепости появился лишь шесть лет спустя.

Поэтапное возведение крепостей хорошо известно в практике российского градостроительства ХVI столетия. Но в случае с первыми городами на Белгородчине разрыв во времени имеет особое объяснение. В 1593 году в самом разгаре были русско-крымские переговоры, и в этой ситуации Россия не могла себе позволить строить на спорной территории городовые крепости.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.