Бобров А. А. Русский месяцеслов на все времена. Памятные даты, праздники, обряды, именины:

Бобров А. А.  Русский месяцеслов на все времена. Памятные даты, праздники, обряды, именины. – М.: Вече, 2004. – 528 с.

Цель данного месяцеслова, составленного известным поэтом А. Бобровым, не только информативная, но и глубинная, нравственная и просвещенческая – показать, что наша история и народная жизнь грандиозны по охвату событий, по масштабу творцов, по богатству памятных великих дат.

В ежедневных «зарубках» на память, в причудливом,  порой парадоксальном соседстве событий одного дня, отстоящих друг друга во времени, читатель откроет для себя знаменательные совпадения или переклички дат, обладающих мощным духовно-нравственным и героическим зарядом.

Фрагмент:

18 января (5 января по ст. стилю) – Церковь празднует Крещенский сочельник, схожий с сочельником Рождественским. Вечером полагалось первое освящение крещенской святой водой, называемой по-гречески агиасмой, то есть великой святыней. По обычаю эту воду принято приносить домой, бережно сохраняя ее весь год. Эту воду пью, ею окропляют жилища и вещи.

Последние святочные гадания. Ставят полную чашу с водой, пристально смотрят на ее поверхность: если вода в полночь  колыхнется, то сбудется загаданное. Ходят смотреть на воду в пробуби или полынье: если вода в полночь волнуется, то это знаменует крещение Христа. Святую воду стараются зачерпнуть именно в мгновение чудесного колыхания, и она считается самой целебной.

По народным приметам: если снега под Крещение надует – хлеба прибудет.

Если звезд к ночи не видно – грибы не родятся.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.