Осыков Б. И. Память Белогорья: историческая хроника:

Осыков, Б. И. Память Белогорья: историческая хроника/ Б. И. Осыков. – Белгород: КОНСТАНТА, 2016. – 488с.

Предлагаемая вниманию читателей историческая хроника охватывает исторический период восемнадцати веков: IV-XXI. Хроника создана на основе обнаруженных известным краеведом и писателем Б. И. Осыковым в результате многолетних кропотливых поисков в архивах, библиотеках и музеях России и ближнего зарубежья документов и публикаций периодической печати XVIII-XXIвеков. Автором использованы также результаты работы единомышленников – краеведов Белгородской, Воронежской и Курской областей.

Фрагмент:

1804 год

12 марта в селе Удеревка Бирюченского уезда родился Александр Васильевич Никитенко – литературный критик, мемуарист, цензор, академик Петербургской академии наук.

В Валуйском уезде на средства, собранные жителями хуторов Кубраков и Яценков, построен каменный храм в честь святого Николая Чудотворца. И новая слобода стала именоваться Николаевкой.  (Сегодня Николаевка – центр сельского поселения в Вейделевском районе).

В 1804-1811 гг. в слободе Борисовка строили каменный храм Михаила Архангела.

В 1804-1814 гг. обучался в славяно-латинской школе при Белгородском архиерейском доме, а после окончания преподавал в ней математику, немецкий язык, поэзию и риторику будущий архиепископ Нижегородской и Арзамасский Иаков (в миру Иосиф Иванович Вечерков).

1805 год.

Московской синодальной типографией издана «Краткая история Белгородской духовной семинарии».

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.