Ратные поля России:

Ратные поля России / Сост. Р. В. Андреева, Л. Ф. Попова. – Воронеж, – Центр духовного возрождения Черноземного кря. – с. 376.

Историко-публицистический рассказ о ратных полях России – Куликово, Бородинском, Прохоровском, о происходивших на них сражениях, об увековечивании памяти о народном подвиге в Куликовской (1380год) и Бородинской (1812 год) битвах, Прохоровском сражении Курской битвы (1943 год).

Фрагмент:

Куликовская битва. Истоки победы

России на протяжении веков приходилось воевать на своих землях. И поле, которое кормило русского человека, становилось местом битвы. Истории было угодно распорядиться так, что первым полем ратной славы стало Куликово.

Москва начала борьбу с Ордой, когда была наиболее сильна в экономическом, так и военно-политическом отношении. Она выступила против Мамая не просто как узурпатора, захватившего ханский престол, а как наиболее сильной части Золотой Орды, которую ему удалось объединить своей властью. Ведь к моменту «розмирья» Москва не платила дани не только Мамаю, но и сарайским, казалось бы законным, ханам по крайней мере с 1371-1372 годов и не оказала им никакой помощи в поддержании их власти. Более того, она имела с Мамаевой Ордой вполне дружественные отношения, получая ярлыки от Мамая. Укрепись в орде ханы – враги Мамая, кара за это была бы для князя Дмитрия неминуемой. Требование Мамая об уплате дани представляется в этом плане лишь удобным поводом для открытой борьбы с Ордой. Она началась в момент временного его ослабления, когда он потерял Сарай и был поглощен борьбой за его возврат. Москва, нанеся ему неожиданный удар, смогла выиграть еще несколько лет для укрепления военного союза с другими князьями.

Не имея пока возможности бросить против Москвы все свои силы, Мамай направляет удары против ее союзников.

В 1378 году московские и нижегородские рати опустошили мордовские земли в отместку за помощь мордовских князей татарам. Князь Дмитрий Константинович привел пленных мордовских князей в то же место на Пьяну, где погибли русские воины, и казнил их там, сбросив в реку. Но месть не испугала врага: В 1378 году татары Мамаевой Орды вновь сожгли  Нижний Новгород. Поражение на Пьяне показало: рано обольщаться малыми победами – основная борьба с Ордой еще впереди.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.