Белгородская деревня накануне и в годы коллективизации сельского хозяйства:

Чиченков, А. П.

Белгородская деревня накануне и в годы коллективизации сельского хозяйства / А. П. Чиченков. – Белгород: КОНСТАНТА, 2011. – 206 с. Данная книга посвящена трагическому периоду в истории белгородского крестьянства – развертыванию сплошной принудительной коллективизации, раскулачиванию и выселению зажиточных крестьян.

Фрагмент:

Голод, которого могло не быть

В 1921 году, который Ленин назвал годом неслыханной тяжести, разразился голод, охвативший более 30 губерний. О нем было широко известно в нашей стране и за рубежом, публиковались материалы в периодической печати, создавались различные общественные организации помощи голодающим, в том числе зарубежные.

Иным было отношение к голоду 1932-1933гг., о котором не упоминалось не только в то время, но и в последующие годы. Это был поистине «совершенно секретный» голод.

О нем заговорили после 1990 года, когда стали доступны находившиеся на секретном режиме хранения архивные документы с многочисленными свидетельствами о его ужасающих последствиях.

Физическое истощение (опухание) возбуждали в сознании людей животные инстинкты. Весной и летом 1933 года в селах и деревнях Центрального Черноземья стали распространяться случаи людоедства. Рассекреченные документы Воронежского и Белгородского Центров документации новейшей истории свидетельствуют о больших размерах людоедства на территории современной Белгородской области. Чаще всего убивали и съедали своих малолетних детей обезумевшие от голода родители. Случалось, люди употребляли в пищу трупы умерших от голода детей и других родственников.

Случаи каннибализма были зафиксированы в Борисовском, Грайворонском, Великомихайловском, Вейделевском и других районах Белгородчины, где хлеб принудительно, по сути «под метелку» был изъят и в колхозах, и в единоличных хозяйствах ради выполнения нереальных, произвольно установленных сталинским руководством заданий индустриального развития.

Голод скрывали от иностранцев. Михаил Шолохов не раз обращался к Сталину с письменными сообщениями о репрессиях во время хлебозаготовок на Дону, в его родной станице Вешенской.

В ответе автору «Тихого Дона» Сталин изложил свою позицию: крестьяне справедливо наказаны за то, что бастуют и саботируют, они, оказывается, ведут тихую «тайную» войну с Советской властью … на измор».

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.