Макаревич, В. Мифы:

Макаревич, В. Мифы: Энциклопедия / Ил. В. Бухарева, К. Борисова, Л. Насырова. – М.: ООО «Издательство «Росмэн-Пресс», 2001. – 128с., ил. – (Энциклопедия).

Само слово «миф» означает «предание», «сказание». Оно пришло из Древней Греции и греческого языка. Великие авторы античности донесли до нас многочисленные сюжеты древних греческих мифов.

Если сказка – это фантазия, вымысел, то миф – это объяснение того или иного явления жизни, основа узнавания окружающего мира. А для современного человека – это огромный и интереснейший пласт истории и культуры.

Книга может быть рекомендована в качестве дополнительного пособия по истории и литературе.

Фрагмент:

Адам и Ева

Бог создал человека на шестой день сотворения мира. В Библии говорится: «И создал Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».

Адам – первый человек

Бог сотворил человека по образу Своему и дал ему господство над всей землей и всеми живыми существами. Адам – первый человек и прародитель всего человечества. Адам не был рожден, а сделан, сотворен. Это послужило основанием для многовековых споров о том, был ли у Адама пупок. Один из французских художников XI в. на своей картине изобразил, как Бог перстом делает углубление на животе Адама. Адам был человеком огромного роста – его тело простиралось от земли до неба. Бог открыл Адаму будущее рода человеческого, и он считался очень мудрым человеком, владевшим «всеми 70 языками мира».

Бог поместил Адама в сад Эдемский (рай), чтобы возделывать и охранять его, разрешил ему вкушать плоды со всех деревьев, кроме плодов с дерева познания добра и зла. Бог предупредил Адама, что он умрет в тот же день, когда попробует плод от этого дерева.

Чтобы Адам не был одинок и у него были помощники, Бог сотворил животных и птиц и предложил Адаму придумать им имена. С этим поручением Адам успешно справился. По одному из преданий, он оказался в этом сильнее самого сатаны. После этого сатана стал завидовать человеку. Но, назвав всех животных по именам, Адам не нашел среди них достойного помощника.

Сотворение Евы

Чтобы Адам не был одинок, Бог усыпил его, вынул одно из его ребер и превратил этот ребро в Еву, жену Адама. Ева – первая женщина и праматерь рода человеческого. (По одному из вариантов библейского предания, мужчина и женщина были сотворены одновременно).

Когда Бог привел женщину к Адаму, тот сразу признал в ней свою необъемлемую часть («кость от костей моих и плоть от плоти моей»), Женщина ему понравилась, и он дал ей имя Ева (что означает «женщина», «жена»).

Этот поступок первого человека стал нормой поведения всего рода человеческого. «Потому оставит человек отца своего и мать свою, – говорится в Ветхом завете, – и прилепится к жене своей, и будут они одна плоть».

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.