Пройдемся по старому Белгороду:

Крупенков, А.Н. Пройдемся по старому Белгороду / А. Н. Крупенков. – 4-е изд. – Белгород: КОНСТАНТА, 2008. – 556 с.

Книга Александра Николаевича Крупенкова отличается тем, что она действительно вносит значительный  научный, краеведческий и воспитательный вклад в процесс изучения истории Белгорода. Автором проделана большая работа по возвращению исторической памяти о городе, этапах его формирования.  Улицы города, их судьба за полтора века, яркие события из жизни белгородцев, связанные с вехами общей истории страны – главная и наиболее сильная линия авторского повествования.

Фрагмент:

Пройдемся в востока на запад по улице, которая с 2004 года носит красивое название – Преображенская. Эта улица в старину делилась на три самостоятельные: Сергиевскую, Шереметевскую и Нижнемещанскую. Сергиевская, как и параллельная ей Смоленская, заканчивалась перед Старомосковской (Танкиста Попова). Свое историческое название она носила до 1923 года и была переименована в Комсомольскую, с 1957 по 1961 годы носила имя Сталина, а в 1961 году бывшие Сергиевскую, Шереметевскую и Нижнемещанскую улицы объединили в одну и назвали Коммунистической.

Сергиевская улица получила название по Владимирской (Сергиевской) церкви, находившейся в конце первого квартала на юго-восточном углу перекрестка. По клировой ведомости 1870 года Владимирская (Сергиевская) церковь с каменной колокольней была построена в 1792 году, хотя исследователь белгородских храмов ХIХ века архимандрит Анатолий (Ключарев) допускает, что построена она раньше5 и 1792 год «или погрешность писца, или недоразумение самого показания, вероятно, из года в год, путем традиции, передаваемого бессознательно». В 1863 году «иждивением» купца Михаила Ивановича Попова с западной стороны храма была пристроена теплая, в виде домовой, церковь. Храм долгое время имел четыре престола: главный в восточной (левой) половине храма – в честь иконы Владимирской Божией Матери, второй – во имя преподобного Сергия Радонежского, в западной (зимней) части – престол в воспоминание чуда архистратига Михаила и четвертый престол во имя мученицы Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови. 19 августа 1912 года, спустя почти год после прославления нетленных мощей святителя Иоасафа, в придельном алтаре храма был освящён первый в городе престол во имя святителя Иоасафа Белгородского. При церкви имелось кладбище. Оно тянулось вдоль улиц Сергиевской (к Вокзальной) и Михайловской (вниз), углубляясь во дворы, и имело форму квадрата. Хоронили здесь знатных белгородцев и священнослужителей. Следует отметить, что белгородцы никогда не называли церковь Владимирской по главному престолу, а называли Сергиевской.  Раньше на этом месте находилась деревянная Сергиевская церковь, и местное население по привычке стало называть так и новый каменный храм. Поэтому и улицу назвали не Владимирской, а Сергиевской. Храм был взорван в 1936 году.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.