Энциклопедический словарь символов:

Энциклопедический словарь символов / Авт.-сост. Н. А. Истомина. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. – 1056 с.

Словарь содержит описание множества символов, имеющих определенное историческое, религиозное, культурное, научное и социальное значение.

В нем в доступной форме изложен смысл, происхождение, области применения и использования всевозможных условных знаков, символизирующих те или иные понятия, явления и идеи.

Книга адресована широкому кругу читателей.

Фрагмент:

Королева (Царица)

Согласно науке о символах, она не обязательно занимает место, соответствующее королю, а выступает в дуалистической симтеме скорее как просто дополняющий элемент, не играющий значительной самостоятельной роли в сфере повседневной жизни. Это, по-видимому, вытекает из социологических отношений, характерных для стран Западной Европы, которые хотя и знали реальных королев, в обычной жизни отводили женскому полу подчиненное положение. Что же касается сказок и легенд, то там, напротив, женщины королевского достоинства часто происходят из сверхъестественных сфер, как, например, царица фей иои – с отрицательным знаком – королева ведьм. Эти символические фигуры дпют повод сделать заключение, что в древние времена женщине, по крайней мере в сакральной области, приписывали большее влияние, чем в христианскую эпоху, что, однако, не дает оснований говорить об исторически подтвержденном «матриархальном» периоде человечества.

С психологической точки зрения великие королевы, царицы или императрицы, если они, например, появляются во снах, рассматриваются как прообразы «Великого Женского» или вообще матери.

Лета

Лета в греческой мифологии – река забвения в Аиде, подземном царстве; души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь (Гесиод, Теоргония; Вергилий, Энеида)

Название реки стало символом забвения; возникшее отсюда выражение «кануть в Лету» употребляется в значении: навсегда исчезнуть, быть забытым.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.