Народные мастера Белгородской области: Книга-альбом:

Народные мастера Белгородской области: Книга-альбом / Сост. Зотова И. П., ответ. за вып. Курганский С. И.– Белгород: Белгородская областная типография, 2012г. – 72с., ил.

Белгородская область по праву может гордиться своими мастерами, которые, продолжая лучшие традиции русского народа, ищут свой путь в творчестве. Их творчество, гармонично соединяющее в себе материальную и духовную культуры, близко и понятно зрителям, пробуждает в них чувство этнической общности и сопричастности к великой русской культуре.

Фрагмент:

Керамика

Рощупкина Оксана Михайловна

Родилась в 1980 году в г. Старый оскол. Окончила Воронежский государственный педагогический институт по специальности учитель ИЗО, черчения и декоративно-прикладного творчества. Работает мастером декоративно-прикладного искусства в Старооскольском центре декоративно-прикладного творчества.

Владеет различными видами изобразительного творчества: расаписывает деревянные изделия, занимается иконописью, создает керамические картины, лепит декоративные сосуды. Как  и все керамисты Старого оскола, изучает и создает старооскольскую народную игрушку. Проживает в г. Старый Оскол

Резьба по дереву

Винокуров Михаил Николаевич

Родился в 1971 году в г. Алексеевка Белгородской области. Окончил художественно-графический факультет Курского государственного педагогического университета. Занимается плоскорельефной, объемной, прорезной резьбой. Изготавливает панно, декоративаные блюда, элементы интерьера, иконы.  Работал над оформлением интерьера Преображенского собора в г. Губкин. Проживает в г. Алексеевка.

Вышивка

Вакуленко Наталья Егоровна

Родилась в 1957 году в селе Стрелецкое Красногвардейского района Белгородской области. Окончила Белгородское культурно-просветительное училище по специальности клубный работник. Является директором Грайворонского Дома ремесел. Как мастер работает в жанре народной вышивки крестом. Ее изделия – это рушники, салфетки, скатерти. Проживает в г. Грайворон.

Изготовление кукол

Лукавская Наталья Петровна

Родилась в 1952 году в городе Шауляй, Литва. Окончила художественно-графическое отделение Петрозаводского педучилища. В настоящее время работает мастером декоративно-прикладного творчества в Корочанском Доме ремесел. Творчеством занимается с 1986 года, основные направления деятельности – панно из ткани, вышивка, куклы в народных костюмах. Проживает в г. Короча.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.