Правильно ли мы говорим по-русски?:

Скворцов, Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? Справочное пособие по произношению, ударению и словоупотреблению. – М.: Знание, 19890. – 224с.

Предлагаемая книга представляет собой опыт универсального массового справочника по культуре речи.

В книге говорится о нормах современного русского литературного языка в области произношения и ударения, словоупотребления, фразеологии, управления и согласования слов, показываются наиболее частые случаи вариантности современной нормы, типичные ошибки устной и письменной речи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Фрагмент:

Культура речи – это владение языковыми нормами (прежде всего произношения, ударения и словоупотребления), а также умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения и в соответствии с его целью и содержанием.

Культура речи – это также и специальная языковедческая дисциплина, направленная на изучение и совершенствование литературного языка как орудия культуры. Наука о культуре речи обобщает положения и выводы нормативной грамматики и стилистики с целью живого, оперативного воздействия на языковую практику. Однако в отличие от нормативной стилистики учение о культуре речи распространяется и на те речевые явления и сферы, которые не входят в канон литературного языка и в систему литературных норм (внелитературное просторечие, обиходно-разговорная речь, территориальные и социальные диалекты, жаргоны, профессиональная речь и т. п.).

Норма – основной признак литературного языка. Вариантность нормы (которую следует отличать от ошибки, искажения) появляется как следствие естественного развития языка.

Современный русский литературный язык характеризуется строгой нормативностью, которая регламентирует употребление всякого рода вариантов: хронологических (старое, устаревающее и современное, новое), стилистических (разговорное, официально-деловое, профессиональное. Поэтическое, нейтральное и т. п.) или собственно нормативных (диалектное, просторечное, недопустимое или вполне литературное, общеупотребительное).

Русский литературный язык наших дней обладает богатейшим лексическим фондом, упорядоченной грамматической структурой и разветвленной стилистической системой.

Соблюдение орфоэпических (производительных), грамматических, стилистических и лексических норм – важнейшее условие полного взаимопонимания между говорящим и слушающим, пишущим и читающим.

Правильность речи – это основа речевой культуры, основа, которая позволяет беспредельно совершенствовать свое индивидуальное языковое мастерство, искусство слова. Для этого нужны лишь настойчивость и знания, большое желание, интерес и любовь к родному языку.

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.