Обычаи и традиции русского народа:

Панкеев И. А. Обычаи и традиции русского народа. – М.: Бета-сервис, 1998. – 542 с.

Имея эту книгу в доме, вы не станете терять время на поиски сведений о том, как крестить ребенка, выбирать ему имя, какими играми забавлять, как вести себя в церкви, что дарить новобрачным, как правильно праздновать масленицу и т.д. Паралелльно с народными, светскими обрядами приводятся примеры церковных обрядов.

Книга содержит десятки фольклорных и литературных иллюстраций – тексты колыбельных песен, свадебных, календарных, отрывки из произведений отечественных классиков. Это и справочное пособие, и сборник одновременно.

Фрагмент:

От того, что мы забываем про солнце, оно не перестает светить, прощая нас, забывчивых.

Так и народ в целом прекрасно помнит и бережно хранит свои обычаи, обряды и предания, легенды, поверья и молитвы.

В нашей земной, телесной жизни нет ничего случайного – ни встреч, ни действий, ни явлений. Но жизнь коротка. А обрядовый, нравственный свод для того и создавался веками, отшлифовывался поколениями предков, чтобы помочь нам, нынешним, жить правильно в этом мире и подготовить душу к жизни вечной.

Вы помните отчество своей прабабушки? А чем занимался ваш прадедушка, знаете? Запамятовали…  Значит, и самих себя толком не знаем, если забыли, потому что каждый из нас таков, каков он есть, благодаря именно им.

Но и народ, если разобраться, живет так же, как один человек – только намного дольше. У него тоже свои гены, своя память, свои болезни. Народы тоже появляются и умирают. А чтобы дольше сохранить себя во времени, создают веками жизненные своды – педагогические, медицинские и т.д. Нам в наследство достались несметные сокровища. Но как часто мы бываем ленивы и нелюбопытны!  И, проходя мимо родового золота, тянемся к чужим сверкающим побрякушкам. Вчитайтесь внимательно в колыбельные, пестушки, потешки, сказки, скороговорки и поймете, о чем речь.

Думаете, весь фольклор – для потехи? Ошибаетесь. Любой народ по природе слишком бережлив, чтобы веками хранить и помнить ненужное, непригодное для каждодневной жизни. Остается только самое ценное, необходимое. Если у человека отнять все, кроме памяти, и если этот человек хорошо знает с детства народное творчество и обычаи, он сможет и вылечить себя, и возродить те же нравы, тот же быт.

Ну хотя бы самое простое – колыбельные песни. Сколько вы их знаете – одну, две? А их – сотни, и в каждой – поток информации. Например, сейчас модно определять в квартире благоприятные и неблагоприятные места – кто с золотым колечком на нитке ходит по дому и смотрит, где оно начнет раскачиваться; кто, как экстрасенсы, с рамками. А раньше для этого хватало одного лишь… кота.

Зачем его впускали в дом первее всех, и сами до тех пор не входили, пока кот не выберет себе место? Да затем, что это и было самое удобное, внутри силовых линий расположенное место – самое здоровое место в доме. Здесь и ставили потом колыбель для ребенка.

А чтобы не забывалось, что кот нужен не только для ловли мышей, о нем сложены сотни колыбельных песен. Чтобы в сознании на века закрепилось: кот – колыбель – ребенок.

Пара песен про собачку, пара – про курицу да про серого волка, а более ста – про кота. Помните: «Приди, котик, ночевать, мово дитятку качать… Я тебе, коту, за работу заплачу…», и уж чего ему только не сулят: и кринку молока, и кусочек пирога – лишь бы не уходил, лишь бы побыл с ребенком.

Мелочь? Так ведь и вся жизнь из мелочей состоит. Если их знать и помнить – будем здоровее, и богаче, и крепче.

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.