Преступление и покаяние:

В книге представлен богатый фактический материал, который показывает, как на протяжении  столетий исподволь нарастала сила, враждебная исторической России. Не единожды русская государственность была на грани гибели, переживая братоубийственные смутные времена, или, говоря научным языком, системные кризисы российской государственности. Окончательный исход этой борьбы, судьба русского народа и государства Российского решается сегодня, сейчас и зависит от каждого из вас.

В предлагаемой книге автор призывает читателей на основе собранного им оригинального исторического материала поразмышлять о русской судьбе, следуя той неоспоримой истине, что верить надо не тому, кто знает ответы на все вопросы, а тому, кто ищет их.

Фрагмент:

На героическом пути наших предков, начиная с момента зарождения славянской цивилизации, случались, естественно, не только победы, но и поражения, но никогда и никому не удавалось сломить их стремление к свободе, лучшей жизни, сохранению своих традиций, языка и культуры. Исследования последних десятилетий показывают, сколь неисчислимые бедствия предстояло им преодолеть, прежде чем в IX веке на небосклоне истории ярко засияла звезда Киевской Руси. Все то лучшее и светлое, что есть в наших современниках, самыми глубокими и древними своими корнями восходит к легендарным героям той эпохи, когда Отечество наше было еще совсем юным, когда меньше было зла на Руси, а любовь к свободе, роду-племени, своим богам и национальным святыням была отличительной чертой русичей. Любовь и верность, бескорыстие и благородство, радость жизни и сострадание чужому горю – все это берет свое начало с той древней поры.

Как Млечный Путь усыпан звездами, так и история Руси – ратными подвигами. «Не щадя живота своего» праславянские богатыри вступали в бескомпромиссную борьбу со злом; ни один завоеватель не смог окончательно поработить наших предков, и это неистребимое стремление к независимости они передали потомкам.

Русский народ, создав величайшее в мире государство, простирающееся от Атлантики до Тихого океана, не унизил ни одного из встретившихся на его пути малых народов, поразив мир многоцветьем национальных культур Российской империи. В течение тысячи лет Православная церковь была стержнем русской государственности; свет евангелийской истины проник в душу народа как совершеннейший образец, по которому каждый в меру сил должен был строить жизнь личную, а вместе – общественную и государственную.  Идея служения высшему нравственному идеалу озарила фаворским светом уходящую  глубокими корнями в вечевые народные собрания русскую соборность, предопределив весь уклад русской державной жизни, как бы ни изменялись его формы с течением времени. Понятия «русской» и «православный» на тысячелетие слились воедино.

История – учительница народов, граждан и правителей, гласит народная мудрость, но та же история убеждает нас, что во все времена люди оказывались плохими учениками и чаще всего не пользовались спасительными уроками своей истории, не учились не только на чужих, но даже на своих ошибках. Будем уповать, что эта печальная закономерность канула в Лету и что на сей раз мы уже не повторим ошибок прошлого, – только бы нам открылись правдивые картины ушедших времен. И сегодня, когда окружающая действительность сулит нам мало оптимизма, когда в полный рост встал вопрос о выживании русской нации, будет нелишним поразмышлять о своем прошлом с верой в будущее.

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.