Плен и чудо паутины. Моя библиотека ХХI века. Книга вторая:

Шкута Ю. Плен и чудо паутины. Моя библиотека ХХI века. Книга вторая / Юрий Шкута. – Белгород: Белгородская областная типография, 2019. – 140с., цв. фото: ил.– «Серебряная книжка».

Книга посвящена очаровательной и самобытной природе Белгородской области. И это не в каких-то далях далеких, а тут, совсем рядом, вблизи от родного дома.

Автор призывает увидеть в природе тонкое, простое или сложное, непонятное или очевидное – это всегда удивление, радость и благодарность. Какое это дивное счастье – жить в такой жизни.

Фрагмент:

От первых взглядов несем вековую влюбленность в деревенские картины, в милые деревенские хаты да плетни, да болотца луговые, да затоны – плесы у реки. Их такое разнообразие, богатство! А и того важнее, значимее – некрасивых краев, некрасивых земель не бывает. Все исполнено самобытности, своей новизны, своих красот и очарований. Оттого, где бы ты ни рос, где бы ты ни жил, красота земли воистину неисчерпаема, всевелика и всечудесна есть.

Оттого у меня возникла сама собой задача запечатлеть пойму реки Осколец во всем ее неповторимом разнообразии, во всем ее своеобразии, во всем ее чудном и обычном, что характерно прорисовывается во все времена года. Удалось так, как удалось.

Выходил полтора года ежедневно, чтобы увидеть и отобразить все новое и ценное. Не только увидеть, не только отобразить, но и душу светом огранить на лугах святых и росных.

Желаю и тебе разглядеть, увидеть и холмик ближайший, и лесок, и пойму речки луговой. Может быть, само слово «пойма» так называется, что самая малая речная долина может открыться сотней необычностей, сотней картин красоты неповторимой, может поймать тебя в сети красы своей. Может.

Сотни открытий для твоего ищущего ума, для души твоей, переполненной ожиданием нового, удивительного.

Когда ты поймешь природу, поймешь ее тонкость, изысканность, глубину, ты полюбишь ее. Когда же ты, понимая и ценя, полюбишь ее, ты станешь ее поклонником, ее сторонником, оберегателем. Станешь защитником природы, а она будет за это признательна. Ты и она станете едины, неразделимы. Мир станет красивее и счастливее. У человека нет большего счастья, чем понять природу, полюбить ее и сохранить, сделать себя и природу взаимно любящими друг друга. Не позволить прогрессу ненароком поранить природу.

Покуда будет жива, покуда будет процветать природа, будет жить и творить человек. И такой человек будет счастлив, будет счастливым мир.

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.