Знаменитые земляки. Говоруха-Отрок :

 

Библиотека белгородской семьи

Знаменитые земляки. Говоруха-Отрок / Е. Н. Мотовникова; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2019. – 48 с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи).

Юрий Николаевич Говоруха-Отрок, представитель известного дворянского рода, в молодости увлёкшийся романтикой революции, оказался в тюрьме и на скамье подсудимых. Но суровые испытания не разрушили, а укрепили его личность. Пробудившиеся религиозные чувства помогли ему выстоять в неравной схватке с обстоятельствами. Он обрёл способность видеть в жизненных бедах высший смысл и нашёл своё призвание, став публицистом, писателем, литературным критиком.

 

Фрагмент:

Юрий Николаевич Говоруха-Отрок родился в слободе Таврово Белгородского уезда Курской губернии (ныне село Таврово, один из ближайших пригородов Белгорода). Он происходил из дворянского рода, корни которого до сих пор не изучены. Точная дата рождения Говорухи-Отрока также долго оставалась не прояснённой (на могильном памятнике стоял только год – 1854). Не так давно был обнаружен протокол допроса, где с его собственных слов указано, что он родился 29 января 1850 года. Исторические источники, стало быть, пока не позволяют вынести окончательное суждение о точной дате рождения.

Известно, что дед писателя, Николай Фомич, в прошлом – офицер, участник войн с Наполеоном, был белгородским городничим.

Отец, Николай Николаевич Говоруха-Отрок, был военным. По состоянию здоровья он вышел в отставку в чине штабс-капитана и вскоре после этого женился на Елизавете Семёновне, урождённой Елагиной. В семье родились два сына – Юрий и Андрей.

Первые годы жизни Юра провёл в Таврово. В четыре года он лишился отца, семья стала бедствовать. Судя по всему, Елизавета Семёновна с детьми оставалась в усадьбе до той поры, пока старшему сыну не пришло время поступать в гимназию. Воспоминания о детстве он сохранил на всю жизнь.

В автобиографическом рассказе «Светлый праздник», где говорится о пасхальных переживаниях семилетнего мальчика, очень точно описаны эти места: господский дом и сад, пруд и плотина, скромная церковь в соседнем селе. Дом, где вырос будущий писатель, сохранился до наших дней.

По традиции, существовавшей в дворянских семьях, начальное образование Юрий получил дома, под руководством матери. Она учила сына французскому языку, игре на фортепиано, готовила к поступлению в гимназию. С детства мальчик много читал, любил Пушкина, Гоголя и Шекспира.

Когда Юрий подрос, семья перебралась в Харьков. Мальчик поступил во Вторую городскую гимназию, отличавшуюся высоким уровнем преподавания литературы и изобразительного искусства. Рисование здесь преподавал ученик Карла Брюллова, Дмитрий Иванович Бесперчий – уроженец слободы Борисовки, признанный мастер жанровой и религиозной живописи.

Семья Говорухи-Отрока жила очень бедно, мама его давала частные уроки музыки. Вскоре подрабатывать репетиторством пришлось и Юрию. А через некоторое время он остался в Харькове один, так ка Елизавета Семёновна вышла замуж за уездного доктора Прожанского и переехала с мужем в город Волчанск Харьковской губернии. Отношения с отчимом у Юрия, видимо, не сложились. Он никогда не рассказывал об этом человеке, но отчимы, появляющиеся на страницах его прозы, – это всегда отрицательные персонажи – злые и деспотичные.

В гимназии Юрий не доучился – из-за крайней бедности, вынуждавшей его целыми днями «бегать» по урокам, а также из-за продолжительной тяжёлой болезни. В университет также поступить не удалось. Однако Говоруха-Отрок имел обширные связи среди студентов, живя с ними одними интересами. Особенно тесно он общался с будущими докторами. Наверное, поэтому многие герои его прозы – студенты медицинского факультета.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.