Областной выездной семинар-практикум «Центр культурного развития – новые возможности для творческой, интеллектуальной самореализации, духовного обогащения, личностного развития детей и молодёжи» 2016 г.:

27 апреля 2016 года на базе культурно-досуговых учреждений Ивнянского района прошёл областной выездной семинар-практикум «Центр культурного развития – новые возможности для творческой, интеллектуальной самореализации, духовного обогащения, личностного развития детей и молодёжи». Учебное мероприятие проходило в рамках областной программы повышения квалификации руководителей и специалистов центров культурного развития, директоров модельных домов культуры. Основная цель семинара-практикума – введение в процесс переформатирования деятельности модельных культурно-досуговых учреждений области в Центры культурного развития.

В семинаре-практикуме приняли участие 60 человек: директора и специалисты модельных домов культуры, центров культурного развития области.

Первая часть семинара прошла в Вознесеновском сельском модельном Доме культуры в формате круглого стола. Вторая часть – деловая игра состоялась в Ивнянском Культурно-общественном центре.

Мероприятие открыла заместитель начальника управления культуры Белгородской области Н. В. Козлова. Наталья Васильевна обратила особое внимание на повышение эффективности деятельности культурно-досуговых учреждений области, на создание новых возможностей для формирования и удовлетворения культурных запросов и духовных потребностей, развитие инициативы и реализацию творческого потенциала населения в сфере культуры. С приветственным словом выступила заместитель главы администрации муниципального района «Ивнянский район» по социально-культурному развитию Н. М. Листопад.

В ходе круглого стола были затронуты такие темы, как проблемы национальной безопасности современной молодёжи, перепрофилирование модельных домов культуры в центры культурного развития, поиск новых методов и приёмов для повышения эффективности деятельности культурно-досуговых учреждений, мониторинг культурных запросов посетителей.

В своём выступлении заместитель начальника управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики области А. Н. Овсянникова отметила, что духовно-нравственное развитие молодежи зависит от целенаправленного воздействия на личность через формирование такого поведения, в котором интересы личности находятся в единстве с интересами общественными, а достижение внутренней согласованности происходит через сочетание нравственных норм с социальной активностью.

Заместитель директора областного государственного бюджетного учреждения «Центр молодёжных инициатив» О. В. Глущенко, заместитель начальника управления культуры молодёжной политики и туризма Шебекинского района И. Н. Кравцова поделились с присутствующими опытом работы, и каждый в своем докладе затронул тему творческой самореализации детей и молодёжи, как основополагающую.

«Нам предстоит сложная, но очень интересная дорога, важно помнить, наш заказчик – житель Белгородчины – ребенок, родитель, молодой человек, семьянин, убеленный сединами, белгородец! Наши люди самодостаточны, за них не надо решать, их не нужно поучать – достаточно уважать их выбор, искать диалог, показывать альтернативу, конкурентную с уже сложившимися представлениями», обратился к присутствующим в своём выступлении директор Белгородского государственного центра народного творчества А. А. Дугинов.

Во второй части семинара-практикума состоялась деловая игра. Участники активно работали. В процессе деловой игры моделировались проблемные ситуации в деятельности учреждений культуры с целью выработки наиболее эффективных решений.

По окончании учебного мероприятия все его участники отметили важность подобных встреч, пользу, полученную от обмена опытом работы и общения в целом.

Автор: А. В. Калашникова, заместитель директора Белгородского государственного центра народного творчества

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.