« Декабрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

IV Всероссийская школа клубной инноватики «Молодёжь и культура: от созерцания – к участию. Стереотипы. Тренды. Перспективы»:

Молодёжь и культура: от созерцания – к участию. Стереотипы. Тренды. Перспективы.

Завершила свою работу Школа клубной инноватики «Молодежь и культура: от созерцания – к участию. Стереотипы. Тренды. Перспективы».

В течение четырех дней на различных интерактивных площадках города и области продолжался заинтересованный диалог единомышленников – представителей культуры многих российских регионов, собравшихся в г. Белгороде, чтобы обсудить свои насущные проблемы, познакомиться с новыми формами и методами работы с молодежью, найти совместные пути решения непростых вопросов успешной деятельности в современном культурном пространстве.

Ненастная погода, выдавшаяся в заключительный день работы Школы, нисколько не омрачила настроение участников – в конференц - зале гостиничного комплекса «Аврора», где проходило мероприятие, было тепло и уютно от дружеских улыбок и приятного общения.

Поучиться друг у друга было тоже чему. В этот день участники презентовали свои инновационные проекты в формате печа - куча.

Наша справка: печа-куча (pecha-kucha) – это небольшая презентация, сопровождаемая 20 слайдами, на каждый из которых отводится 20 секунд. За 6 минут 40 секунд можно рассказать о чем угодно – новом проекте, оригинальной идее, рецепте любимого пирога и даже о числе Фибоначчи в природе, архитектуре и жизни. Можно поделиться опытом и умением написания сценария, открыть секреты способов похудения, приготовления чайного мороженого и путешествия автостопом. Никаких ограничений в выборе темы.

В данном случае участники Школы презентовали свои конкурсные проекты. Доклады следовали один за другим. Как правило, количество докладов варьируется от 8 до 12. На этот раз было представлено почти максимальное их количество – 11. Причем , порадовало не только количество, но также многообразие и неожиданный ракурс представленных тем . К примеру , заведующая отделом методической работы и развития жанров Центра народной культуры Ульяновской области Е. В. Шепелёва презентовала выставочный проект «Арт – прогулка «Чудесные котофеи», где можно было взглянуть на мир глазами кошки. Приятно отметить, что данная работа единогласно была признана одной из лучших и получила высшую оценку участников Школы.

Дипломом победителя также был отмечен проект «Организация и проведение интеллектуального марафона « INTEL–БАТЛ» на базе Центра культурного развития п.Уразово», представленный директором центра Н.Н.Соболевой.

Высшей оценки удостоился и проект, который подготовил менеджер управления культуры г. Бирюч – В. П. Носоленко.

Надо отметить, что практически все проекты направлены на формирование, развитие и укрепление талантов подростков и молодежи, воспитание в них чувства патриотизма, толерантности, сострадания. В связи с тем обстоятельством, что сегодня особенно заметно пассивное участие молодых людей в общественной жизни, большинство работ направлены на привлечение этой категории граждан к участию в общественно значимых событиях и акциях. Это – создание волонтерских групп, молодежных фото и видеостудий, изучение интересов и предпочтений молодежи. В этой связи неподдельный интерес участников вызвала проектная идея – «Возрождение и сохранение народных игр и забав Вейделевского района «Игры, хороводы нашего народа». Автором работы является методист Белоколодезянского модельного сельского Дома культуры С. И. Кузенная, а сам проект справедливо отмечен Дипломом.

Интересным и многообещающим стало проектное предложение создания регионального молодежного интеллектуально - творческого центра для укрепления социально - культурных связей между белгородцами и крымчанами «КРЫМ БЕЛГОРОДСКИЙ» (автор – ведущий методист районного Дворца культуры» Молодежный» Ракитянского района Т. А. Обыденнова.

Многие участники мероприятия отмечали насыщенность, разнообразие, актуальность и познавательность презентуемых проектов, отмечая , что среди них есть – «мега крутые» ! И это – истинная правда.

Обращаясь к гостям форума заместитель директора по инновационно - проектной и информационно - аналитической работе Белгородского государственного центра народного творчества Анна Владимировна Калашникова сказала: «Все прошедшие дни мероприятия мы старались рассказать, чем богата Белгородская область. Показали самую дорогую нашу святыню – музей-заповедник «Прохоровское поле».

Мы представили формы работы учреждений культуры, которые наиболее эффективны при формировании актуального культурного предложения, соответствующего современным запросам молодежной аудитории: вебинар, квесты, мастер-классы, моноспектакль и др. Надеемся, что представленный опыт будет полезен всем в дальнейшей деятельности».

Подводя итоги работы Школы, достойную оценку мероприятию дала заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Людмила Владиславовна Дукачева: «Идея была реализована полностью. Нашу задачу – показать, как одно вытекает из другого и, как это взаимодействует мы решили успешно!».

В завершение занятий Школы слушатели получили сертификаты о её окончании, а победители инновационных проектов – памятные призы.

Заместитель начальника управления культуры Белгородской области - начальник отдела развития социально-культурной деятельности, библиотечного дела и взаимодействия с органами местного самоуправления Наталья Васильевна Козлова поблагодарила всех участников – преподавателей, слушателей, гостей за то, что нашли время, приехали и отнеслись творчески к данному учебному мероприятию.

Много прекрасных восторженных слов было высказано участниками в адрес организаторов Школы. Например, одна из участниц, представительница г. Омска не сдерживала слез… «На Белгородчине я – второй раз. И каждый раз для меня – это волнующее событие. Ваша земля встала на защиту культурного пространства России. Своим примером вы подаете пример того, как надо работать, как можно противостоять всему низкопробному и потребительскому. Спасибо за то, что вам удается сохранять культурное наследие, и за то, что в такой сложный период вы проводите эту Школу. Спасибо за прекрасную организацию, за то, что создаете замечательную платформу не только для работы, но и прекрасного общения».

На такой позитивной ноте участники простились со Школой и Белгородом, но, обещая обязательно вернуться.

Фото:

https://ok.ru/bgtsnt/album/53027641032861

https://vk.com/album-57595678_237476104

Автор: Валентина Носачева, редактор Белгородского государственного центра народного творчества.

***

IV Всероссийская школа клубной инноватики продолжила работу в Прохоровке и Шебекино:

В пятницу, 28 октября, участники школы клубной инноватики продолжили свою работу в п. Прохоровка.

Напомним, образовательное мероприятие собрало на Белгородчине  представителей 17 регионов Российской Федерации, 22-х муниципальных учреждений культуры Белгородской области,а также культурно - досуговых учреждений Луганской Народной Республики, Крыма и Калининградской области, организатором которого выступает Белгородский государственный центр народного творчества при поддержке управления культуры Белгородской области и под эгидой Министерства культуры Российской Федерации.

Второй день работы начался с посещения музея-заповедника «Прохоровское поле».Воздавая дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, гости Белгородчины возложили цветы к памятнику Победы – Звоннице, которая является основным памятником мемориала «Прохоровское поле». Затем участники Школы отправились в музей боевой славы Третьего ратного поля России, посетили храм святых апостолов Петра и Павла.Для присутствующих увиденное стало потрясением – ведь многие из экскурсантов в Белгороде – впервые.

По окончании экскурсионной программы культработники проследовали в Шебекинский район, где была проведена презентация Центра культурного развития, в ходе которой начальник управления культуры, молодежной политики и туризма Шебекинского района Н.Н. Мушенко  и директор Шебекинского Центра культурного развития Е. В. Лешов  представили гостям клубные формирования и их новые форматы деятельности.

Далее в программе занятий Школы состоялось выступление директора выставочного зала «Родина», кандидата искусствоведения Н.М.Гончаровой, которая поделилась опытом работы своего учреждения.  Наталья Михайловна увлекательно рассказала об особенностях деятельности выставочного зала «Родина» г. Белгорода,дополнив свой рассказ замечательными слайдами.

Затем представители культурно - досуговых учреждений приняли участие в вебинаре «Молодежь, как драйверы культурных процессов: Интернет, как новое пространство самореализации молодежи».

В ходе вебинара специалисты учреждений культуры Калининградской, Московской, Саратовской, Ярославльской, Белгородской, республики Крым и других территоррий делились опытом использования Интернета в своей деятельностии отвечали на вопросы.  Все участники Школы ещё раз убедились, что для учреждения культуры  технологии виртуальной и дополненной реальности могут стать мощным вспомогательным средством для привлечения реальных посетителей и средой взаимодействия с виртуальными посетителями.

Чуть позже, в заключение второго рабочего дня участники Школы клубной инноватики приняли участие в просмотре спектакля независимого театра «Новая сцена – 2» по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта» в постановке молодого современного неординарного режиссёра Оксаны Погребняк. Оксана студентка Российского института театрального искусства – ГИТИС.

Полтора часа длился моноспектакль, и полтора часа держала внимание зрителя Анастасия Оболенская, очень искренне и проникновенно сыгравшая главную роль девочки-подростка из детского дома. Сюжет пьесы и современная драматургия не оставили  равнодушными участников Школы.

Фото:

https://ok.ru/bgtsnt/album/53022814634141

https://vk.com/album-57595678_237294757

***

Оргкомитет:

Государственное бюджетное учреждение «Белгородский государственный центр народного творчества»

Дугинов Андрей Александрович, директор. Тел.: (4722) 21-34-24;

e-mail: aaduginov@rambler.ru

Калашникова Анна Владимировна, заместитель директора по инновационно-проектной и информационно-аналитической деятельности.

Тел.: (4722) 21-36-52; e-mail: a.kalashnikova@rambler.ru

Зуева Галина Леонидовна, заведующая отделом методического обеспечения культурно-досуговой деятельности.

Тел.: (4722) 33-30-04; e-mail: zueva@belkult.ru 

Шапошников Максим Викторович, заведующий отделом инновационно-проектной деятельности.

Тел.: (4722) 21-16-57; e-mail:maxim7085@yandex.ru

Ряшенцева Елена Геннадьевна, старший научный сотрудник.

Тел.: (4722) 21-16-57

Коваленко Ярославна Марьяновна, старший научный сотрудник.

Тел.: (4722) 21-31-59

Рычак Екатерина Стефановна, методист.

Тел.: (4722) 21-16-57

Исмаилова Дина Юрьевна, методист.

Тел.: (4722) 21-31-59

Скуратова Юлия Владимировна, методист.

Тел.: (4722) 21-36-52

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.