Областная школа мастера по кружевоплетению :

Подвластно кружева плетенье

«Сплетают руки золотые из петель шелковых узор», – так поэтически можно сказать о кружевоплетении, ставшем одним из популярнейших и красивейших жанров декоративно-прикладного творчества. Его можно сравнить с росписью на морозном стекле, с осенней паутинкой или тонким прозрачным листком, освещённым весенним солнцем. Кружевоплетение на Белгородчине в XVIII-XIX веках являлось самым почитаемым женским ремеслом, но мало распространенным и потому дорогостоящим. Модницы из богатых семей, чтобы сделать свой народный костюм неповторимым, заказывали вставки на рукава рубах (ферботы) у кружевниц, проживающих в соседних сёлах или даже в других областях.

В наше время мало что изменилось: появились кружевницы-одиночки, поражая и восхищая выставочными кружевными изделиями жителей и гостей города Белгорода и Белгородской области. В ответ на это у специалистов Белгородского государственного центра народного творчества родилась мысль о проведении практических занятий по кружевоплетению для руководителей кружков районных Домов ремесел и сельских Домов мастера в двухгодичной областной школе мастеров. Для этого пригласили Людмилу Никифоровну Акиньшину – мастера, педагога, руководителя народного коллектива-студии декоративно-прикладного искусства «Декор» Белгородского районного Дома народного творчества.

Учёба начиналась так. Нашли мастера, который изготовил коклюшки. Это был заведующий столярным производством Белгородского государственного института искусств и культуры Эдуард Михайлович Спирюшкин. Барабаны из ткани и синтипона выполняли сами мастерицы. И процесс обучения пошёл.

Талантливый педагог Людмила Никифоровна Акиньшина взялась терпеливо обучать этому кропотливому делу 32 человека. И не только научила их технологическим приёмам плетения на коклюшках, но и помогла раскрыть творческие способности каждого при подготовке зачётных авторских работ. К итоговой выставке выпускники изготовили красивейшие салфетки, дорожки, воротники, шарфы, украшения для интерьера, которые удивляли тонкостью работы. Двухгодичный курс обучения прошли как начинающие руководители кружков, так и те, кто хотел изучить дополнительно ещё один жанр декоративно-прикладного творчества. Ведь в разных жанрах они уже достигли определённых высот, стали народными мастерами Белгородской области, проводниками-энтузиастами народной культуры. Это Юлия Евсюкова из г. Старый Оскол, Галина Ненилкина с. Поповка Корочанского района, Татьяна Сургучева – посёлок Борисовка, которые с удовольствием познавали основы этого ремесла.

Областная школа мастера по кружевоплетению на коклюшках работала ежемесячно в течении двух лет в Белгородском государственном центре народного творчества.

На практических занятиях по кружевоплетению обучающиеся успешно освоили технологию коклюшечного кружева по разделам программы: изготовление оборудования, основные элементы кружева, новые приёмы сцепной техники, изготовление художественных изделий.

Итоговая выставка работ выполненных в процессе обучения показала, что полученные теоретические знания и практические навыки позволят теперь уже мастерам кружевоплетения открыть соответствующие детские студии и кружки в районах Белгородской области.

Можно с уверенностью сказать, что выпускники школы мастеров по кружевоплетению на коклюшках станут активными участниками городских, районных, областных выставок изделий декоративно-прикладного творчества и вырастут народными мастерами Белгородской области.

Старший научный сотрудник БГЦНТ
М. Згинникова

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.