Покладов Николай Алексеевич

Покладов Николай Алексеевич родился в 1989 году в Кыргызстане.

В 1993 году переехал на постоянное место жительства в Ивнянский район Белгородской области.

В 2008 году окончил Обонянский педагогический колледж по специальности «учитель рисования и черчения».

В 2015 году окончил Белгородский институт искусств и культуры по специальности «руководитель студии декоративно-прикладного творчества, преподаватель».

В 2017 году Покладов Н.А. обучался в Областной Школе мастера технологии художественной резьбы по дереву ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества», после обучения начал активно заниматься резьбой по дереву.

Мастер находит описание старинной утвари и на основе изображения реконструирует деревянную посуду твердых пород дерева (ясень, яблоня, груша, канадский клен).  Помимо авторских работ делает копии ложек, игрушек, блюд и прочих предметов деревянной утвари, бытовавших на территориях Руси и Скандинавии.

С 2012 года руководит образцовой студией изобразительного искусства в Вознесеновском Центре культурного развития, а ещё обучает ребят резьбе в местной школе. В студии занимаются дети с 6 до 14 лет, они работают на токарном станке и осваивают геометрическую резьбу по дереву.

В 2023 году Николаю Алексеевичу Покладову присвоено звание «Народный мастер Белгородской области» в жанре творчества «резьба по дереву».

 

 

 

 

Новости

Прокрутить вверх