Проценко Альбина Витальевна

Проценко Альбина Витальевна родилась в 1986 году в п. Северный Белгородской области. В 2010 году окончила НИУ «БелГУ» по специальности «юриспруденция».

Альбина Витальевна обладает художественными способностями с детства. С 12 лет увлекается росписью по дереву.

С 2021 года и по настоящее время является руководителем кружка муниципального казенного учреждения культуры «Дом ремесел Яковлевского городского округа».

Из всех видов декоративно-прикладного творчества Альбина Витальевна выделила для себя лепку из глины. Брала частные уроки по лепке борисовской глиняной игрушки, посетила серию мастер-классов по гончарному делу. Прошла курс практического обучения изготовления дивеевской глиняной игрушки под руководством создателя молодого промысла Крушинской Натальи Григорьевны и получила сертификат о его прохождении. В настоящее время осваивает промысел старооскольской глиняной игрушки.

У мастера появились авторские работы, формируется свой собственный стиль. Она изготавливает оригинальные декоративно-прикладные изделия мелкой пластики, игрушки, свистульки, воплощенные в глине жанровые сцены русского быта, традиционные, сказочные, библейские сюжеты, добрый народный юмор.

Альбина Витальевна руководит детской студией глиняной игрушки «Цветики лазоревые» и клубом по интересам для взрослых «Четыре стихии».

В 2022 году Альбине Витальевне Проценко присвоено звание «Народный мастер Белгородской области» в жанре творчества «глиняная игрушка».

Новости

Методический час

На онлайн-встрече Центра и руководителей методических служб области обсудили несколько вопросов. Директор Белгородского государственного центра народного творчества Максим Шапошников подвёл

Читать полностью
Прокрутить вверх