#БессмертныйПолк31 Закотенко Ефим Яковлевич

Центр делится семейными фронтовыми историями своих героев Великой Отечественной войны!
Ефим Яковлевич Закотенко родился в хуторе Гнилуша Воронежской области. С войной впервые столкнулся в 14 лет, ещё в Гражданскую. Отряд белогвардейцев забрал у семьи коня. Обещали вернуть на железнодорожной станции в Новом Осколе. Ефима отправили сопровождать белый обоз. У села Веселое столкнулись с красноармейцами. Завязался бой. Юноша упал на землю, а потом вспоминал, что всё время, казалось, кричал от ужаса. Кровь била фонтаном, рассеченные тела, стоны. Думалось, бою не будет конца.

Красноармейцы разбили белый отряд. Ефиму хватило смелости подойти к самому усатому коннику и попросить вернуть коня. Всадник ответил, что лошадь поступает в распоряжение Красной Армии, а он должен помочь собрать тела и отвезти их в Волоконовку. Совсем не мальчишеское занятие. Волею судьбы через несколько лет был призван в кавалеристские войска на срочную службу в Тамбов.

Войну Ефим Яковлевич встретил уже взрослым мужчиной, в 35 лет. Его направили на Карельский фронт, район Канделакши. Два года воевал на Кольском полуострове, выполняя стратегическую задачу – не дать захватить единственный незамерзающий порт Мурманск. Вспоминал, что всегда было холодно. Оружие и боеприпасы доставляло местное население на оленях и собачьих упряжках. Затем его часть перебросили в Норвегию, после в Белоруссию. Победный май встретил в Польше.

После войны трудился директором райсоюза в Новооскольском районе. Хоть в культуре и не работал, а человеком всегда был творческим. Очень любил танцевать. Всегда, когда приходил в гости, обязательно включал радиолу, и все танцевали. В районе по его инициативе был открыт ресторан на воде «Поплавок». Ну чем не креативный подход!

Акция «Бессмертный полк онлайн» проходит с 2 по 9 мая!

Новости

Региональный форум территориального общественного самоуправления подготовила и провела команда Центра

Сегодня сертификаты на воплощение значимых проектов получили 25 ведущих ТОСов области! Сертификаты неравнодушным белгородцам за лучшие идеи Губернатор области Вячеслав

Читать полностью

Центр открыл перформансом интерактивную выставку «Кабинет министра» к 70-летию министерства культуры Белгородской области.

На творческом приёме у министров культуры! Управление, с 2022 года министерство, культуры Белгородской области продолжает отмечать 70-летний юбилей. Центр в

Читать полностью
Прокрутить вверх