Нейжмакова Вера Ивановна:

Нейжмакова Вера Ивановна – директор модельного сельского Дома культуры поселка Прибрежный Новооскольского района, заслуженный работник культуры Российской Федерации (2008 г.), лауреат премии Губернатора Белгородской области «Творчество. Мастерство. Успех» (2014 г.).

Родилась 8 сентября 1962 года в селе Успенка Губкинского городского округа Белгородской области.

В 1981 году окончила Белгородский колледж культуры и искусств по специальности руководитель самодеятельного хорового коллектива и Орловский государственный институт искусств и культуры в 1990 году по специальности методист-организатор культурно-просветительной работы.

В сфере культуры трудится 30 лет, из них 25 в должности директора.

Вера Ивановна возглавляет довольно большой для сельского дома культуры трудовой коллектив, состоящий из 22 человек, в том числе 14 специалистов культурно-досугового профиля. Ей удалось сплотить коллектив, создать атмосферу единодушия и доброжелательности.

Дом культуры поселка Прибрежный – это современное культурно-досуговое учреждение, хорошо оборудованное и красочно оформленное, оказывающий широкий спектр разнообразных культурных услуг не только жителям поселка, но и всего Ниновского сельского поселения.

В 2007 году сельскому Дому культуры поселка Прибрежный в числе шести первых клубных учреждений области придан статус модельного, который он успешно подтвердил в мае этого года.

Под руководством директора В.И. Нейжмаковой разработана стратегия развития Дома культуры, выполнен её первый этап: проведен первый песенный фестиваль «Мы Россияне» на территории Ниновского сельского поселения, в состав которого входит и поселок Прибрежный; в мае состоялся праздник «В мире нет милей и краше песен и преданий наших»; полным ходом идет подготовка празднования 85-летнего юбилея поселка Прибрежный.

По инициативе Веры Ивановны в Доме культуры был создан сектор эстетического воспитания детей и открыт Дом мастера, в которых дети с большим увлечением занимаются пением, хореографией, разучиванием народных игр, декоративно-прикладным творчеством. Работы мастеров декоративно-прикладного творчества и их учеников постоянно экспонируются на районных выставках, а солисты и детские художественные коллективы принимают активное участие в районных конкурсах и праздничных концертах.

Помимо концертов для детей проводятся праздничные утренники, развлекательно-игровые программы. Теплый отзвук в сердцах жителей поселка вызвал вернисаж зимних скульптур из снега «Ледниковый период» возле Дома культуры.

Но приоритеты отдаются программам познавательного и обучающего характера – и это одно из профессиональных правил директора Дома культуры Н.И. Нейжмаковой.

В своей деятельности она уделяет большое внимание профилактике негативных явлений в подростковой и молодежной среде. На протяжении 15 лет она обеспечивает работу клуба «Закон и подросток». Наряду с традиционными мероприятиями, такими как встречи с сотрудниками правоохранительных органов и различных районных учреждений, беседами, кинолекциями, используются и инновационные форы работы с молодежью: ток-шоу, флешмобы, тренинги.

Не забыты в Доме культуры и ветераны войны и труда. Их приглашают на праздничные представления и концерты; для них проводят праздничные огоньки и посиделки в дни народных праздников, а также традиционный праздник в День пожилого человека; организуются экскурсии по местам Курской битвы, поездки в Новый Оскол на концерты и спектакли народного театра; активную работу ведут клуб «Ветеран» и хор «Победитель».

Много внимания уделяется работе с семьями: красочный свадебный обряд, основанный на народных традициях; семейно-бытовые обряды, связанные с юбилеями свадьбы; семейные огоньки, посиделки, семейные конкурсы и спортивные состязания.

В течение 2013 года на 362 различных массово-зрелищных мероприятиях Дома культуры побывало более 42 тысяч человек.

Модельный Дом культуры поселка Прибрежный активно сотрудничает с модельной публичной библиотекой, со школами, Детским садом, Советом ветеранов, обществом инвалидов, отделом Загс и управлением по делам молодежи администрации района.

Во многом благодаря инициативе и организаторским способностям В.И. Нейжмаковой, её умению трудиться энергично и творчески, возглавляемый ею Дом культуры на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции среди клубных учреждений района, а в 2011 году в областном смотре модельных домов культуры занял первое место среди сельских модельных культурно-досуговых учреждений.

Вера Ивановна успешно совмещает обязанности директора с практической деятельностью в самодеятельных художественных коллективах. Она руководит двумя вокально-хоровыми коллективами, имеющими звание «Народный самодеятельный коллектив»: хором ветеранов войны и труда «Победитель» и ансамблем народной песни «Россиянка». Эти коллективы ведут активную концертную деятельность, выступая перед читателями районной центральной библиотеки, ветеранами труда в Новооскольском Доме-интернате для престарелых, перед отдыхающими в санатории «Дубравушка» в Корочанском районе. Хор «Победитель» и ансамбль «Россиянка» являются постоянными участниками областных и районных фестивалей «Песни Победы», «Рождественские встречи», праздников «Играй, гармонь!», «Масленица», «Праздник Гуся», «Тростенецкие гостёбы», народного гуляния на Старый Новый год, Дня города Новый Оскол, а также культурно-спортивной эстафеты. В 2013 году на зональном этапе областного фестиваля «И дышит памятью, волнуясь, вся Белгородская земля» народный самодеятельный коллектив хор ветеранов войны и труда «Победитель» представлял Новооскольский район и был отмечен дипломом «За высокий уровень мастерства, культуру исполнения, актуальность представленного материала», оправдав свое название.

Кроме выше названных, в модельном сельском Доме культуры поселка Прибрежный успешно работают следующие коллективы: эстрадно-музыкальная группа «Август», вокальный ансамбль «Девчонки», детские вокальные ансамбли «Тики-так» и «Радуга», танцевальный коллектив «Седьмое небо», тацевальный коллектив младших школьников «Непоседы», кружок сольное пение «Соловей», инструментальный ансамбль эстрадной и танцевальной музыки «Дикситемп», кружок художественное слова «Муза» и 7 кружков декоративно-прикладного творчества Дома мастера.

Всего же в 29 кружках и клубах по интересам различными видами досуговой деятельности занимается 614 человек, в том числе в 20 коллективах любительского художественного творчества – 275 человек.

Помимо своей непосредственной работы в Доме культуры, Вера Ивановна на протяжении ряда лет является хормейстером хора народной песни «Надежда» Новооскольской станции переливания крови и музыкальным руководителем конкурсных программ, которые коллектив самодеятельного художественного творчества этого медицинского учреждения ежегодно представляет на областной смотр-конкурс народного творчества работников здравоохранения.

В.И. Нейжмакова активно занимается общественной работой: она является председателем участковой избирательной комиссии, членом женского Совета Ниновского сельского поселения, членом попечительского Совета средней общеобразовательной школы.

Среди работников культуры Новооскольского района Вера Ивановна пользуется заслуженным авторитетом.

Многолетний добросовестный труд Веры Ивановны Нейжмаковой, её энтузиазм и преданность избранной профессии отмечены знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», благодарностью губернатора Белгородской области, Почетными грамотами областного управления культуры и управления культуры администрации Новооскольского района. В 2013 году её имя внесено в большую международную энциклопедию «Лучшие люди».

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.