« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новиков Алексей Павлович:

Новиков Алексей Павлович – хореограф, педагог, балетмейстер-постановщик, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1986 г.).

Родился 20.03.1949 года в селе Солонец-Поляна Великомихайловского района Курской области (ныне Новооскольский район Белгородской области).

Окончил отделение хореографии Белгородского культурно-просветительного училища (1969 г.) и факультет культурно-просветительной работы Орловского филиала Московского государственного института культуры (1982 г.).

В 1969 году был призван в Армию, служил в Кантемировской дивизии, был балетмейстером-репетитором ансамбля песни и пляски дивизии.

После демобилизации работал артистом балета Воронежской филармонии, был хорошим танцовщиком, техничным и артистичным.

В 1975 году поступил на работу в Доме культуры производственного объединения «Сокол» балетмейстером-постановщиком и до 1991 года руководил народным самодеятельным коллективом ансамблем танца «Сокол», насчитывавшим в ту пору около 60-ти участников.

За эти годы ансамбль достиг высокого исполнительского уровня, был неизменным лауреатом областных фестивалей и конкурсов народного танца, украшением городских торжеств, а также вечеров и концертов в Доме культуры производственного объединения «Сокол». Хореографический коллектив достойно представлял Белгородскую область на зональном конкурсе Всероссийского смотра самодеятельного художественного творчества в Ростове на Дону, в 1980 году был участником культурной программы XX Олимпийских игр в Москве, в 1985 году – XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, побывал в концертных поездках в Новороссийске, Керчи, Полтаве, Киеве, Польше, Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, Австрии.

С 1991 по 2001 год А.П. Новиков работает в качестве преподавателя хореографии Белгородского колледжа культуры и искусств, с 2001 года и до настоящего времени – музыкальной школы № 4 города Белгорода. Преподавательскую деятельность он успешно совмещает с практической работой руководителя хореографического коллектива Смородинского сельского Дома культуры Яковлевского района.

Алексей Павлович не только хороший танцовщик, но и высоко-профессиональный балетмейстер-постановщик, обладающий режиссерским видением и даром сочинительства. Его хореографические композиции, интересные и яркие, отличаются большим разнообразием, всегда имеют логическую завершенность. В постановках народных танцев он первым среди белгородских хореографов обратился к фольклору, используя характерные особенности рисунка танца и самобытную лексику различных регионов нашей области.

Некоторые ученики Алексея Павловича, подобно ему, стали хореографами, работают преподавателями школ искусств, руководят самодеятельными танцевальными коллективами, в том числе В. Дорофеев – руководитель хореографического коллектива «Славица» Белгородского областного Дворца детского творчества, О. Головко – руководитель народного коллектива хореографического ансамбля «Вояж» Новооскольского Дворца культуры «Оскол» и многие другие.

Творческие интересы Алексея Павловича не ограничиваются хореографией. Обладая незаурядными музыкальными способностями, он еще в юности освоил гармонь, хорошо играет на жалейке и рожке, умело использует народные ударные инструменты, бытующие в Белгородской области.

А. П. Новиков – человек неуемной энергии и инициативы, неиссякаемой фантазии и выдумки, к тому же обладающий организаторскими способностями и умением сплотить вокруг себя единомышленников.

Все это позволило Алексею Павловичу создать в Доме культуры производственного объединения «Сокол» еще один оригинальный и необычный для нашей области коллектив – песенно-инструментальный ансамбль «Белгородские потешки», В состав ансамбля включены народные инструменты: гармонь, балалайка, баяны, свирель, жалейки, рожки, кугиклы, трещотки, шаркунок, бубен. Участниками ансамбля стали балетмейстеры и баянисты-концертмейстеры ансамбля танца «Сокол» и детского хореографического коллектива «Соколята». В разное время в ансамбле было 4 – 6 исполнителей, каждый из которых владел несколькими инструментами – это давало возможность варьировать состав ансамбля в разных произведениях и отдельных их частях. Этот своеобразный коллектив не только сразу же завоевал в Белгороде популярность и симпатии зрителей, но и стал вскоре участником концерта для делегатов съезда профсоюзов в кремлевском Дворце съездов, успешно выступал в Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Италии, Германии, Австрии, США. Ансамбль «Белгродские потешки» – лауреат Всесоюзных и Всероссийских фестивалей народного творчества. И сегодня «Белгородские потешки» продолжают радовать белгородцев своей артистичностью, жизнерадостностью, шутками, исполнительским мастерством.

Похожий коллектив, получивший название «Балагуры», Алексей Павлович организовал в Смородинском сельском Доме культуры Яковлевского района. В этот коллектив, кроме него и концертмейстеров, вошли участники мужской группы хора Дома культуры.

Кроме того, Алексей Павлович является активным участником народного самодеятельного коллектива ансамбля народной музыки «Жалейка» Белгородского государственного центра народного творчества.

А.П. Новиков награжден знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», многочисленными Почетными грамотами управления культуры области и управления культуры администрации города Белгорода.

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.