Новые имена народных мастеров:

Приказ о присвоении звания "Народный мастер Белгородской области"


По решению комиссии по присвоению почетного звания «Народный мастер Белгородской области», заседавшей 25 ноября, 19 мастеров декоративно-прикладного творчества получили звание «Народный мастер Белгородской области» и 10 - подтвердили его. Теперь в «золотом фонде» народного искусства Белгородчины 92 человека, которые носят почетное звание «Народный мастер Белгородской области». Звание присваивается с 2008 года.

Чтобы быть «народным», мастер в изделиях народных ремесел должен сохранять основы традиционного мастерства (технологию, художественно-технические приемы), регулярно участвовать в выставках, показах народных художественных ремесел, иметь учеников и, конечно, не снижать художественный уровень и качество изделия. К сожалению, один из мастеров не подтвердил звания из-за снижения технической сложности работ.

В этом году 25 мастеров подали заявки на соискание звания и 11 – на подтверждение. По этому случаю в Белгородском государственном центре народного творчества в октябре открылась областная выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, где экспонировалось около 200 работ мастеров, работающих в различных жанрах декоративно-прикладного творчества: войлоковаляние, кружевоплетение, бисероплетение, роспись по дереву, резьба по дереву, лоскутное шитье и др.

«За три прошедших года одиннадцать мастеров, получивших звание в 2011 году, прошли определенный творческий путь и сегодня демонстрируют нам свои достижения. Многие из них признаны не только в области, но и в России, - говорит Татьяна Михайловна Романенко - заместитель директора Белгородского государственного центра народного творчества. – Мы надеемся, что наши мастера сохранят всё то лучшее, что всегда было присуще нашим народным умельцам: трудолюбие, понимание материала и тонкий вкус. И, самое главное, передадут свое мастерство следующему поколению».

В этом году очень популярно войлоковаляние среди мастеров, подавших заявки на присвоение звания «Народный мастер Белгородской области». «Войлоковаляние возвращается в моду, - говорит искусствовед, старший научный сотрудник Белгородского государственного центра народного творчества. – Благодаря белгородским мастерам войлоковаляние возрождается. Они валяют сумки, шапки, шарфики и др. Причем не просто валяют, а уваливают в ткань – вот в такой смешанной технике они сейчас работают. Получается тонко и красиво».

Звание «Народный мастер Белгородской области» присвоено Ольге Авдеевой – мастеру войлоковаляния, росписи по дереву (г. Белгород), Елене Бавыкиной – мастеру по войлоковалянию (г. Белгород), Светлане Бацилевой – мастеру по бисеровязанию (с. Бессоновка, Белгородский район), Ирине Бережной – мастеру плетения из соломки (г. Белгород), Наталье Бойко – мастеру по бисероплетеению (г. Белгород), Елене Дёминой – мастеру по войлоковалянию (г. Белгород), Наталье Иконниковой – мастеру плетения из соломки (п. Борисовка), Геннадию Клименко – мастеру резьбы по дереву (п. Борисовка) и др.

Среди народных мастеров много представителей белгородской общественной организации «Мастера Белогорья». Среди них Ольга Геннадьевна Авдеева, которая работает с одним из древнейших материалов – войлоком. Она мастерски сочетает старинное ремесло войлоковаляния с современным искусством, создавая красивые оригинальные произведения. Серия работ, выполненных в этой технике, – картины «Закат», «Память», «Хорватия», «Пейзаж», «Маки; сувениры «Белогорочка», «Поиграем в снежки», «Поиграем в цирк», «Маркиза» и т.д. - поразили воображение зрителей.

«Ее войлочные картины состоят из различных волокон, положенных так, как можно было бы нанести кистью мазки краски. Мягкие живописные войлочные полотна поразительно богаты по цвету и текстуре. Такие же яркие, притягивающие глаз цвета, присущи и ее работам, выполненным в технике росписи по дереву, - оценил войлочные работы Ольги Геннадьевны член творческого Союза художников России Анатолий Пантелеевич Лукьянов. – Очень интересны и ее, выполненные на высоком профессиональном уровне, куклы. Все это - воплощение мастерства, воображения, фантазии, вдохновения, старания. Считаю, что творческая деятельность Ольги Авдеевой делает ее достойной присвоения ей звания «Народный мастер Белгородской области».

Ежедневно Ольга Геннадьевна проводит мастер-классы по войлоковалянию и росписи по дереву. По рассказам мастерицы, это очень просто - сделать из куска шерсти, например, игрушку. «Войлоковаляние – очень древняя техника, - рассказывает она. – Люди начали заниматься ею много веков назад. Брали шерсть, сваливали определенным образом, и получались разные интересные вещи. Раньше люди изготавливали так лишь предметы быта: одежду, ковры и даже собственное жилище (юрты). А сегодня мы можем делать таким образом игрушки. Для этого нам понадобятся шерсть для валяния разных цветов, иглы для валяния, ножницы, нитки для вышивания, швейная иголка, атласные ленты, можно и бисер. Все работы нужно выполнять на поролоне, а чтобы не уколоть пальцы – в наперстке».

Лоскутные живописные костюмы, сшитые в исконно русских традициях, Людмилы Лукьяновой (соискателя почетного звания, г. Белгород) не ускользнули от внимания посетителей выставки – так они красивы. «Рукоделием я занимаюсь с раннего детства, - говорит о своем творчестве Людмила Петровна. – Первым учителем считаю свою бабушку, которая научила многим житейским премудростям: вышивке, вязанию, ткачеству. Любимым видом рукоделия стало лоскутное шитье, которым я занимаюсь много лет. Предпочитаю традиционную манеру исполнения и цветовых решений, используя в основном отечественные ткани. Шью лоскутные одеяла, панно, предметы быта, одежду. Большую часть времени отдаю традиционным русским и авторским куклам. Многие мои работы хранятся в Музее освоения Севера, Выставочном комплексе им. Шимановского (г. Салехард), Музее Биласа (г. Трускавец), частных коллекциях России, Украины, Молдовы, США, Франции, Германии».

«По своим личным качествам, отношению к традиционной русской культуре, творческому потенциалу Лукьянова Людмила Петровна является достойным претендентом на звание «Народный мастер Белгородской области», - говорит о мастерице председатель общественной организации «Мастера Белогорья» Виктория Ашотовна Багдасарова. – Ее работы, выполненные в различных техниках, вобрали в себя народный опыт и собственный творческий подход, в них выражается самобытный русский характер, а также связь истории с современностью. Лоскутные одеяла, панно, предметы народного быта отличаются особым колоритом, стилем. Людмила занимается и реконструкцией народного костюма, и пошивом современной одежды с применением традиционных конструкций».

Народные мастера получат удостоверение, знак «Народный мастер Белгородской области» и денежное поощрение на торжественной церемонии награждения в Белгородском государственном центре народного творчества в марте 2013 года. Талантливые работы народных умельцев белгородцы увидят в начале будущего года в выставочном зале БГЦНТ.

 

 

 

 

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.