« Сентябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Жизнь начинается с яйца!:

У новооскольцев жизнь начинается на Красную горку в Фомино воскресенье, и они знают, как ее начать так, чтобы будущий год быть счастливыми – с яйцом, символом рождения новой жизни, плодородия, весеннего возрождения, началом всех начал. «Танцы, песни без конца! Ждем на празднике яйца!» - скандируют организаторы, зазывая гостей на весеннее гуляние.
На этом празднике, который культработники Новооскольского района устраивают уже второй год, - областном фестивале народного творчества «Фомина яишня» - яйцо выступает главным героем народного действа, из него, можно сказать, сделали культ: куда не пойди, повсюду яйцо! Съедобное и несъедобное, вкусное и сувенирное, пасхальное и обычное, на сцене и на столе. Особенно на огромной сковороде в количестве 1000 штук – от такой яишницы никто не отказался, откушали всем районом: и стар и млад. Перевязанный свадебным рушником - подсказка людям, что самое время свадьбы играть - символ праздника ну уж очень забавлял народ: очень милое с виду яйцо и пело, и плясало от радости первого весеннего праздника, первых весенних цветов, первой любви!

На этом весеннем празднике никто не просиживал дома – знают, что это дурной знак сидеть дома: «Кто на гуляния придет, тот милого найдет», «Кто на лошади проедет – с женою уедет!», «А кто яишню изжарит – здоровья добавит», «Девка косу на горе плетет – свадьба в этом году ее ждет», «Жениться на горку Красную – жизнь вместе прожить прекрасную!»…
Молодые супруги Вячеслав и Мария Уваровы, поженившиеся накануне праздника, искренне верят в народные приметы. Их приветствовала громкими аплодисментами вся новооскольская публика, когда те отпускали в небо голубков (по старинному свадебному чину это значило нагадать себе сладкую жизнь) и громко кричала «Горько!» - чтобы, по старому поверью, отпугнуть злых духов.

Чествовали и другие семейные пары, которые ровно год назад стояли на этой же сцене и принимали поздравления земляков с рождением новой семьи. А в это воскресенье Анастасию и Владимира Комаровских, а также Людмилу и Вячеслава Бригаденко поздравляли не только с первой годовщиной – ситцевой свадьбой, но и появлением в этих прекрасных молодых семьях дочек, которым и имена дали одинаковые – Анюточки! В следующем году их ждут на празднике с Егорками.
«За последние два дня в районе заключили брак 16 пар! В этом году не было отбоя желающим принять участие в Параде невест», - рассказывает нам директор Новооскольской клубной системы Светлана Алексеевна Никулина.

В этот день каждый нашел для себя развлечение. В додельном куте приглашали научиться печь куличи - красна девица и ткать учила, и готовить, как в старину. В гостинице «Стог» любой желающий мог «покувыркаться на сене» и спеть за это частушку, сфотографироваться на память и рассказать шутку. На выставке «Красна горка – древнерусский весенний праздник» знакомились с историей праздника, рецептами блюд из яиц. За дегустационными столами собирались сотни людей, чтобы отведать блюда из яиц. На выставке «Птичий двор» гости любовались гусями «Холмогорскими», голубями породы «Павлин белый», курами «Бойцовыми», декоративными карликовыми «Кокинхинами». Дерево невест привлекало девушек яркостью и сказочностью: в каждом красочном яйце скрывалось будущее: кому-то сулило замужество, счастье, веселье. Мастера декоративно-прикладного творчества учили гостей делать поделки из яиц: в технике декупажа, сухого валяния и т.д.

А в это время на сцене звучали веселые частушки, русские и украинские народные песни – в исполнении творческих коллективов и солистов района и области. Розыгрыши, этнодискотека и другое – всё пришлось по душе белгородскому люду. Восторг вызвала жареная яишница из 1000 яиц – приготовление этого блюда на глазах нескольких тысяч зрителей стало кульминацией праздника!

Народное гуляние на Красную горку в городском Парке г. Новый Оскол стало популярным, долгожданным и поистине народным. Об этом и мечтали разработчики и организаторы брендового праздника. 

Анна Воробьева
Фото Максима Шапошникова (подробный фотоотчет смотрите в нашей группе ВКонтакте)

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.