Хомутчанская долина мастеров:

Прибывающих на праздник в село Самарино приветствовали народными песнями на музыкальной поляне еще на повороте в хутор Ручьи у села Вознесеновка, на поляне «Околица» в селе Самарино, где велись молодежные посиделки; был импровизированный цыганский табор; отдыхающие сельские жители лежали на привале у стога сена; рыбачили на реке Псёл и многие другие ожившие из традиционного прошлого на пути к праздничной площадке.

Главное праздничное действие развернулось на берегу реки Псёл, обрамленной лесом, лугом и пшеничным полем.

Здесь выделялась ярмарка ремесел, где разместилась большая многообразная и красочная выставка-продажа работ художественных ремесел, и велись мастер-классы.

Помимо работ мастеров Ивнянского района и многих районов нашей области здесь располагались работы мастеров из г. Ростова, г. Белгорода (областная общественная организация «Мастера Белогорья»), Курской области.

Бойко работали торговые ряды «Вкуснотеев ряд». Для детей работал игровой городок и пейнтбол в сосновом бору. На реке Псёл велось катание на лодках. У берега реки работала поляна «Казачий круг», где желающие катались на лошадях, телегах, пробовали казачью кашу.

А в небе катались на парапланах любители острых ощущений. Много было и других интересных развлечений, но надо сказать о главной сценической площадке. Здесь состоялось торжественное открытие праздника. В нем приняли участие глава администрации Хомутчанского сельского поселения А.П. Бакуленко, заместитель главы администрации района – начальник управления по социально-культурному развитию Н.М.Листопад, помощник губернатора области по вопросам казачества Г.В.Колочко, настоятель храма Архангела Михаила с. Песчаное отец Андрей, член Политсовета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Н.В.Котова.

Затем началось театрализованное представление об истории села Самарино в XVI веке, у истоков создания которого был помещик и публицист, общественный деятель, друг Михаила Юрьевича Лермонтова Юрий Федорович Самарин.

Продолжили праздничную программу выступления лучших творческих коллективов Ивняского, Валуйского, Грайворонского, Прохоровского, Ракитянского, Краснояружского районов нашей области, а также г. Белгорода, Беловского и Пристенского районов Курской области.

На празднике было интересно всем: детям, молодежи, взрослым. Празднику благоприятствовала прекрасная погода: было солнечно и тепло. Здесь все располагало к приятному отдыху.

В этом году это четвертый праздник, представленный работниками культуры Ивнянского района в рамках областного фестивального календаря.

Без преувеличения он внес весомый вклад в возрождение народных ремесел и промыслов, а в более широком плане народных традиций. Надеемся, он станет традиционным.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.