III областной праздник Дня семьи, любви и верности «Всё начинается с любви!» :
В последнее воскресенье июля на Белгородчине принято праздновать День семьи, любви и верности. В этом году снова все собрались в селе Муроме Шебекинского района.
27 июля 2014 года состоялся III областной праздник Дня семьи, любви и верности «Всё начинается с любви!», посвященного 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Ранним воскресным утром в Свято-Троицком храме, построенном во второй половине XIX века, прошла Божественная литургия, посвященная памяти святых Петра и Февронии Муромских и Игумена земли русской – преподобного Сергия Радонежского, основателя Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователя монашества в Северной Руси, которую возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В скором времени зазвонили колокола, которые известили о радостном событии: приняли таинство венчания три супружеские пары Шебекинского района: Кислых Алексей Валентинович и Ольга Владимировна (супружеский стаж 13 лет); Константиновы Сергей Владимирович и Мария Евгеньевна (супружеский стаж – 11 лет); Шамрины Максим Петрович и Яна Владимировна (молодожены, узаконили свои семейные отношения 12 июля 2014 года - в День равноапостольных Петра и Павла, в день 71-й годовщины Прохоровского танкового сражения). Подобно святым Петру и Февронии, они окружили друг друга теплом, любовью и нежностью.
У Могилы Неизвестного Солдата участники процессии возложили цветы, затем в Крестном ходе венчанные супружеские пары, священнослужители и прихожане прошли через цветочную арку на центральную площадку праздника, где их радостно приветствовали и поздравляли муромчане. С поздравительной речью обратились к зрителям заместитель Губернатора области – руководитель администрации Губернатора области Елена Павловна Батанова, глава администрации муниципального района «Шебекинский район» Алексей Николаевич Калашников.
Владыка Иоанн произнес молитву преподобному Сергию Радонежскому и обратился к обвенчавшимся супружеским парам: «Дорогие возлюбленные! Поздравляю вас с совершением таинства венчания. Сегодня три супружеских пары соединили свои сердца, получив благословение Божие. Мы поздравляем вас, желаем многих лет жизни в любви и радости, союзе мира и любви! Многие и благие лета вам!». По завершении молитвы прозвучала «Песнь о Сергии Радонежском» в исполнении воспитанников православного молодежного театра «Лествица».
На нашей Белгородской земле свято чтут и поддерживают семейные традиции, а образцовые семьи, которые вместе прожили не один десяток лет, достойно воспитали детей, внуков, правнуков, внесли большой вклад в общественную жизнь нашей Белгородчины, ежегодно чествуют и ставят всем в пример. Со дня рождения нового всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности (2008 г.), которому покровительствуют святые князья Петр и Феврония, - уже 308 белгородских семей награждены общественной наградой - медалью «За любовь и верность». Три супружеских пары из Шебекинского района получили ее на третьем областном празднике супружеской любви и семейного счастья: Андрей и Тамара Шиман (уже 62 года живут дружной счастливой семьёй), Александр и Ольга Чередниковы (их семейному союзу исполнилось 52 года), Владимир и Раиса Нарожние (на протяжении 39 лет живут в любви и согласии).
Среди влюбленных пар были те, кто уже отметил изумрудную и железную свадьбы – это лучшие семьи Павла Терентьевича и Нины Ефимовны Подлесных из Шебекинского района (55 лет супруги живут в мире, любви и согласии), Ивана Фёдоровича и Раисы Кузьминичны Саковых из Ракитянского района (в этом году они отметили 55-летие супружеской жизни), Николая Афанасьевича и Тамары Фёдоровны Кислинских из города Белгорода (уважаемые супруги в этом году отметили 65-летие счастливой совместной жизни).
На сцену поднимались приемные и многодетные семьи: Александр Николаевич и Наталья Васильевна Пашневы из Волоконовского района, Сергей Петрович и Елена Михайловна Холтобины из Губкинского района, Владимир Николаевич и Людмила Ивановна Кирнос из Алексеевского района, Владимир и Раиса Нарожние из Шебекинского района.
… В этот чудесный день было многолюдно, и каждый гость праздника нашел занятие для души: посетил выставку мастеров декоративно-прикладного творчества «Улица Мастеровая», выставку коллекционеров и собирателей «Творчество», любительскую выставку садово-огородного искусства, цветов, предметов сельского быта «Деревенский бульвар»; площадку детского творчества «Моя семья – частичка Белогорья!»; детскую игровую площадку «Вместе весело играть». Можно было заглянуть в Парк Семьи, где проходил областной фестиваль экопоселений и родовых усадеб «Хутор мой родной». Там работали игровая площадка, оборудованная для проведения традиционных народных игр, забав и потех «Ах ты, русская забава»; песенная площадка «Где праздник, там и песня»; площадка психологического тренинга для участников родовых поселений; площадка экспозиций экопоселений Белгородской области, выставки туристического потенциала районов Белгородской агломерации; книжные выставки для семейного чтения: литературный эскиз «Окрыляющая любовь», интерактивная викторина, конкурсно-игровая программа «Страна читалия».
…О любви слагали в этот день лучшие творческие коллективы Белгородской области. Вокально-хореографический ансамбль «Белогорье» Белгородской государственной филармонии показал в песнях и плясках, как игралась на Руси традиционная свадьба Белгородчины. Свое творчество зрителям подарили семейно-родственный вокальный коллектив Кондауровых, Гавриловых, Хворостяновых из Губкинского городского округа (это участники III открытого конкурса семейного творчества “Талантливы вместе»), вокально-инструментальный ансамбль семьи Образцовых из Новооскольского района, театр танца «Искорки» (руководитель Надежда Зайцева), вокальный ансамбль «Добры молодцы» г. Шебекино (руководитель Людмила Тимошичева). С восторгом зрители, особенно самые маленькие, аплодировали актерам Белгородского государственного театра кукол, которые показали спектакль «Шляпа с приключениями» по пьесе В. Скиданова.
Последним аккордом праздника стала песня «Гимн семьи» в исполнении юных артистов. «Друг друга храните во все времена, живите в ладу и гармонии. И пусть будет жизнь наша освящена любовью Петра и Февронии…» - под эти священные слова дети отпустили в небо разноцветные шары, олицетворяющие символ праздника, – ромашку, в бесконечное, бездонное, голубое и безоблачное небо, бездонное, как сама любовь - вечная, непреходящая!
Телефон для справок: 21-14-44.
Фотоотчет: