« Сентябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Оркестр шумел, родник звенел…:

Оркестр шумел, родник звенел…

2 августа, в Ильин день, Парк регионального значения «Ключи» Прохоровского района радушно встречал гостей на народном гулянии «Костромские серебряные ключи»  в рамках II межрайонного фестиваля народных ансамблей и оркестров духовых, ударных и шумовых инструментов.
Мероприятие включено в проект управления культуры области «Фестивальный календарь на 2014 год», и это возложило особую ответственность за его подготовку и проведение.
Девиз нынешнего народного гуляния: «Родник звенит, оркестр шумит – в округе нашей жизнь кипит!»
Открыли концертную программу задорные Скоморохи, а к ним присоединились и хозяева праздника «Барыня» и «Русский мужик»:

«Приглашаем вас сегодня
Песни петь, плясать, играть,
И секреты мастерства
Всем знакомым раскрывать!».

Веселые звонкие песни доносились с каждой площадки этнодеревни «Кострома».

На «Гостевой раздольной» состоялась концертная программа с участием творческих коллективов Прохоровского и других районов области. В номинации «Духовые оркестры» свое мастерство на суд зрителей представил духовой оркестр Прохоровского районного Дома культуры (руководитель А.А. Чурсин), который исполнил популярные мелодии: «Город» из сюиты «Человек-амфибия» (автор А. Петров); «Прощание славянки» (автор В. Агапкин). А под звуки «Вальса березки» (автор Е. Дрейзин) многие зрители, не удержавшись, закружились в танце.

«А ну, веселей заиграй-ка

Над ширью наших полей!

Гуляй, балалайка,

Звени, балалайка,

Певунья России моей!» –

…играли ансамбли русских народных инструментов. Особенно гостей порадовали коллективы Ивнянского и Прохоровского районов.

Самой многочисленной стала номинация «Фольклорные вокальные ансамбли и солисты», где творческие коллективы и солисты Прохоровского, Краснояружского, Ракитянского районов, Губкинского городского округа исполняли задорные и лиричные русские народные песни.

С каким проникновением читала стихотворные строчки о песне ведущая:

«Я слышу песню нашу всюду:

Среди ветров, в бурленье вод.

С восходом солнца меня будит,

А на закате спать кладёт.

Она, как верная подруга,

Меня не бросит, не предаст.

Она и в дождь со мной, и вьюгу,

И в праздник, и в тревожный час»… –

На празднике все желающие участвовали в мастер-классах игры на духовых инструментах.

Одновременно для гостей праздника работала площадка «Ярмарочный карагод», где разместилась выставка-продажа сувениров и продукции народных художественных промыслов мастеров декоративно-прикладного творчества различных районов области и г. Белгорода.

Не менее интригующее действо развернулось на площадке «Новая новина – на Ильин день». Здесь гости праздника вспомнили старинные обряды и народные игры, проводимые в этот день, приняли в них непосредственное участие: занимательно прошли конкурсы частушек, загадок. А в завершение все с удовольствием прыгали через «костер».

Незабываемым сюрпризом для гостей стал «Чудо-чай» в избе «Хлебосолье»: в устроенной здесь фиточайной гости отведали чай из собранных именно в «Ильин день» трав с медом и блинами, а также приобрели брендовую сувенирную продукцию Прелестненского сельского поселения – подушку из целебных трав и мешочки с целебными травами для заварки чая.

Всем творческим коллективам торжественно были вручены дипломы за участие, а завершился праздник веселым дружным хороводом.

Следуя девизу, жизнь на территории Парка регионального значения «Ключи» в этот день действительно кипела, многочисленные гости с удовольствием приняли участие в работе концертных площадок, а желающие смогли укрыться от жаркой погоды у чудодейственного родника парка.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.