« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Новоуколовский – самый вкусный!»:

Многие, наверное, не раз задавались вопросом: какой мед самый полезный, а какой самый вкусный? Какие бывают разновидности, и в чем их особенность?

Все это и не только можно было узнать, посетив самый дальний район Белогорья – Красненский. На Медовый Спас в с. Новоуколово уже второй раз прошел фестиваль-ярмарка «Земский вкус меда».

Своим пчеловодством Новоуколово славится уже около полутора веков. Еще в конце XIX века в селе были заложены свои традиции бортничества: какие семена растений сеять, дабы они пришлись по вкусу пчелам, как правильно ухаживать, когда собирать, что говорить…

С утра развернулась выставка-продажа продукции пчеловодства. Идя по Торговому ряду, диву даешься! Мед здесь на любой вкус: липовый, гречишный, цветочный, горчичный, разнотравье... Семена кориандра, фацелии, эспарцета, белой горчицы – растений, которые любят местные пчелы. Да, и пчеловоды здесь доброжелательные и охотно делятся своим опытом.

«Чтобы мед был вкуснее, обязательно нужно разговаривать с пчелами, нахваливать их. Пчелы ведь чувствуют человека», – открывает секреты сладкого меда Любовь Васильевна. Есть у пчеловодов и свои суеверия. Например, у них не принято называть точное количество пчелосемей на пасеке, чтобы не сглазить.

«Так почему именно «Земский вкус меда» праздник называется?», – вновь расспрашиваю радушную хозяйку одного из подворий.

«Все потому, что Земский сад испокон веков считался центром пасечников района», – поясняет Любовь Васильевна.

Земский сад – главная достопримечательность села, некогда принадлежал местному помещику. Это зеленое чудо находится на небольшой возвышенности вокруг бескрайних полей и лугов, утопающих в цветах иван-чая и шалфея – отличное место для сбора нектара пчелами.

Ярмарка вышла на славу. Под сенью деревьев в импровизированном фито-баре гостеприимные новоуколовцы угощали всех желающих чаем из мяты, липы, чабреца и, конечно, выпечкой с медом. Чуть далее расположилась площадка мастеров декоративно-прикладного творчества из девяти районов области. Разнообразие сувенирной продукции угодило всем, даже самым маленьким критикам, которые с удовольствием участвовали в волшебных превращениях в сказочных персонажей с помощью аквагрима.

Спортивные соревнования, батут, призовые конкурсы, мастер-классы, «улица сельских подворий» поселений Красненского района, где хозяева радушно встречали и угощали всех желающих домашней выпечкой с медом, соленьями, прохладительными напитками – все это сопровождалось красочным концертом коллективов художественной самодеятельности Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Новооскольского,

Прохоровского, Ровеньского районов, Старооскольского городского округа, и конечно, хозяина праздника – Красненского района.

Заключительным моментом фестиваля стало награждение участников грамотами, памятными подарками и, конечно же, медом.

И все-таки, Новоуколовский – самый вкусный?

Как поведали Лиза и Настя – самые маленькие и самые строгие «критики» сладостей, «мед здесь самый вкусный, как конфета, только слаще». А уста младенца, как говорится, глаголят истину.

Телефон для справок: 8 (47262) 5-29-36.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.