« Июнь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Где самые яркие звезды…:

В преддверии Дня Вейделевского района в селе Белый Колодезь работниками Дома культуры совместно с социальными партнерами солнечным осенним днем был организован замечательный праздник «Счастье не за горами», где гости смогли окунуться в теплую атмосферу самобытной белоколодезской культуры. Село, притаившееся среди меловых гор, залежей глины и многочисленных родников, действительно уникально. В давние времена дома здесь строили из местной глины нескольких видов: белой, серой, желтой, красной. Глина с успехом использовалась не только для саманов, но и в лечебных целях у местных знахарей. Родниковая вода, прошедшая естественную очистку через песок и мел, и по сей день обладает целительными свойствами и даже, по мнению старожилов села, способствует рождению близнецов. Славится село и мастеровыми людьми, которые занимаются вышивкой, резьбой по дереву, валянием, деревообработкой, бисероплетением, изготовлением кукол, а также изготовлением поделок из мела и глины. Неслучайно летом с.г. здесь состоялось уникальное брендовое мероприятие – праздник-ярмарка «Мел и глина – мастеров долина». Праздник стал ярким событием в жизни не только белоколодезсцев, но и всех жителей района в целом. Чего здесь только не было! И танцы, и песни… А сколько интересных поделок из глины и мела представили мастера декоративно-прикладного творчества!

А в минувшую субботу, 4 октября в этом уникальном уголке вейделевской земли состоялось театрализованное мероприятие «Счастье не за горами», на котором присутствовали глава администрации Вейделевского района Анатолий Васильевич Тарасенко, заместитель главы администрации района по социальной политике Светлана Павловна Гуржий, начальник управления культуры администрации Вейделевского района Валентина Георгиевна Шурховецкая и другие.

Стоит отметить, что этот праздник, включивший работу многих клубных объединений, проводился при непосредственном участии всех представителей социально-культурного кластера сельской территории и был пронизан единой мыслью: «Счастье не за горами. Оно здесь, у нас, в Белом Колодезе».

«Сегодня мы не мыслим работы без поддержки наших социальных партнеров», – поделилась с гостями директор Дома культуры Любовь Анатольевна Суслова. Благодаря тесному сотрудничеству с музеем истории села, общеобразовательной школой, детским садом, библиотекой, детской школой искусств, домом-интернатом для престарелых и инвалидов, храмом, ООО «Русагро-Инвест» многие наши творческие начинания были бы неосуществимы». В свою очередь, представители социально-культурного кластера территории также высказались о совместных с Домом культуры достижениях и перспективах дальнейшего сотрудничества.

На площади перед Домом культуры развернулась благотворительная ярмарка с участием всех социальных партнеров и клубных объединений Дома культуры «Ярмарка раздольная, белоколодезская, хлебосольная!»

Здесь же проходила выставка-продажа работ кружков декоративно-прикладного творчества «Бусинка», «Рукодельники», «Фантазии из бумаги», руководителем которых является талантливый мастер А.В. Пирогова. Желающие могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению куклы-скрутки «Куклы предков – руками потомков».

Выставку краеведческой литературы «Село мое белое» организовала заведующая библиотекой Е.Н. Карикова.
Для участников клуба «Любители народной игры» и гостей проводилась игровая программа «Петрушка на ярмарке» с участием кукольного театра «Балаган».

В парковой зоне у Дома культуры совместно с общеобразовательной школой проводился конкурс рисунков на асфальте «Детства счастливый уголок», где ребята постарались выразить свою любовь к малой родине.

Мужская часть населения под руководством учителя физкультуры средней школы увлеченно участвовала в народной игре «Городки» на специально оборудованной площадке.

А в фойе Дома культуры развернулась увлекательная фотовыставка «Разговор со счастьем», посвященная истории становления клубного учреждения. Ольга Валерьевна Гузеева, директор музея истории села Белый Колодезь провела содержательную экскурсию, рассказывающую о жизни села, Дома культуры, выдающихся земляках.

«Село наше самое красивое, солнышко – самое теплое, вода – самая вкусная, а люди дружные да работящие», – такими словами открылось вскоре театрализованное представление на сцене Дома культуры.

Самобытную лирическую песню села Белый Колодезь «Черноморец» исполнил вокальный ансамбль «Рябинушка» (руководитель О. Ражникова). Песне уже более 200 лет, она передается из поколения в поколение, являясь связующей нитью времен.

Порадовали зрителей частушки «Сударушка» в исполнении коллектива «Рябинушка» в сопровождении ансамбля русских народных инструментов «Родник» (руководитель В. Коляда).

Долго аплодировали зрители «Народному самодеятельному коллективу» – ансамблю русской песни «Раздолье» (руководитель О. Ражникова), исполнившему песню «Не твоя невеста» (из репертуара Л. Николаевой).

Несмотря на то, что в сельской школе всего около ста учащихся, подавляющее большинство из них – и мальчики, и девочки – активные участники клубных формирований. Восклицаниями «Браво» провожали сельчане «Народный самодеятельный коллектив» – ансамбль народного танца «Забава» (руководитель Л. Суслова), мастерски исполнивший «Плясовую».

Горячие аплодисменты звучали в адрес А. Рунковой, одного из первых директоров Дома культуры, бессменной участницы художественной самодеятельности, задорно исполнившей «Частушки-веселушки» из репертуара М. Мордасовой.

Высокий уровень сольного исполнительства продемонстрировали учащиеся средней школы И. Тарасов и Е. Ражникова.
Украшением концерта стали «Сельские зарисовки» – театрализованные миниатюры театрального кружка «Арлекин» (руководитель С. Кузенная).

Глава Вейделевского района Анатолий Васильевич Тарасенко, участвуя в мероприятии, отметил особый менталитет белоколодезсцев: «Доброта, искренность и, вместе с тем, патриотизм, внутренняя гордость, трепетное чувство любви к малой родине – таково состояние души каждого жителя этого села».

«Мой друг, остановись и поклонись.
Пойми, что нет роднее ничего,
Чем наш родник.
Вернись и поклонись.

И дай напиться детям из него!», – на этой лирической ноте закончилось мероприятие.

Покидая Дом культуры, зрители уносили с собой частичку тепла, подаренного им участниками художественной самодеятельности, и уверенность в том, что их родное село самое лучшее, солнце здесь самое теплое, а звезды – самые яркие…
 
Е.Ряшенцева,
старший научный сотрудник БГЦНТ

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.