« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Роговатовская катанка пришлась по вкусу белгородцам:

От Оскола далеко

Есть старинное село.

Красивое, богатое,

Наше Роговатое.

Старину у нас все чтут

И уклад свой берегут.

Праздники селом справляют,

К праздникам лапшу катают.

Катанка, катанка

Как горох накатана.

Веселись, честной народ,

Праздник катанки идет!

Такую незамысловатую, но красивую песню посвятили традиционному блюду села – «катанке» – работники Роговатовского сельского модельного Дома культуры Раиса и Надежда Воронковы. Этому лакомству был посвящен I областной праздник народной кухни «Роговатовская катанка», который прошел 8 октября 2014 года в селе Роговатое Старооскольского городского округа.

На площади перед Домом культуры собрались роговатовцы, гости из Старого Оскола и близлежащих сел городского округа. Здесь разместились подворья учреждений села (дома культуры, детского сада, школы, больницы), где можно было угоститься множеством разных вкусностей. А вот попробовать катанку и познакомиться с процессом ее приготовления все желающие могли в «Доме катанки», обустроенном в народных традициях Роговатого. В чайном домике, представленном соседями, – Шаталовским сельским модельным Домом культуры, – предлагали душистый травяной чай с медом и пампушками.

Свои работы представили на выставке-ярмарке мастера декоративно-прикладного творчества из Роговатовского и Незнамовского сельских модельных домов культуры, Старооскольских учреждений культуры: Центра культуры и искусств, Дома ремесел и Центра декоративно-прикладного творчества, домов культуры Прохоровского района и города Ельца.

Первым с праздником всех собравшихся поздравил начальник управления Роговатовской сельской территории А.И. Кузнецов. К поздравлениям присоединились почетные гости, которых по традиции встречали хлебом-солью: начальник управления делами и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Старооскольского городского округа А.В. Гольев, директор комплексного центра социального обслуживания населения Т.М. Сидякина, заместитель председателя совета ветеранов городского округа М.А. Шакалов. Дорогих гостей праздника – творческие коллективы сел Шаталовка, Новониколаевка, Владимировка, встречали по-особому – бодрящим квасом, вывертухами и чинёноками. Именно без этих характерных только для роговатовцев блюд не обходился в старину ни один праздничный стол.

Берегут и передают из поколения в поколение роговатовцы не только рецепты, но и традиции и обряды. Один из известных обрядов – «свадьба по-роговатовски» показал ансамбль песни и танца Старооскольского центра культуры и искусств «Завалинка».

И вот уже более 200 лет учат роговатовские мамы своих дочек мастерству приготовления катанки. Еще в раннем детстве научились катать катанку Анна Ивановна Фомина и Екатерина Петровна Кузнецова. Семейный рецепт приготовления передают они своим детям и внукам, ведь готовить катанку надо с хорошим настроением, тогда она получится особенно вкусной. Вот что говорит о секретах приготовления катанки Екатерина Петровна: «Это чисто наше, роговатовское блюдо, его нигде больше не готовят. В деревянный лоток (как правило, доставшийся в наследство) насыпается стакан пшенной крупы. Затем маленькими порциями добавляются мука, молоко и яйца. Катают зернышки по дну лотка до размера горошинки в течение 6-8 часов. Последним этапом приготовления является высушивание получившегося «гороха». Варить катанку нужно на медленном огне на воде или птичьем бульоне, а еще лучше в чугунке в русской печи потомить».

Прославляют катанку роговатовцы и в частушках, без которых не обошлось на празднике:

Наша катанка на вкус

Ну, просто объедение,

Чтоб такую приготовить,

Надобно умение.

Кто придумал катанку -

Человек не глуп, умён.

Лапшу-катанку катают

С незапамятных времён.

(авторы частушек: Нина Исакова, Раиса и Надежда Воронковы)

В селе весь день царила праздничная атмосфера: роговатовцы пели и плясали, дети катались на аттракционах, играли в народные игры. Каждый чувствовал причастность к истории своей малой родины.

 

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.