« Ноябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Золотые купола:

В минувшее воскресенье в с. Новенькое Ивнянского района в очередной раз собирали деньги, вносили пожертвования на дальнейшую реконструкцию старинного Михайло-Архангельского храма – памятника архитектуры, которому исполнилось 192 года, но не в обычной форме – на II областном благотворительном вечере православной песни и художественного слова «Золотые купола». На собранные вчерашние средства было решено приобрести иконы; в храме иконы есть – святые угодники изображены на стенах, расписаны на бумаге и намолены старшим поколением с. Новенькое, а еще здешняя паства много лет молилась вырезкам из журналов. Жители горячо любят свой храм, их любовь измеряется не то чтобы годами, а столетиями. В послереволюционное время, когда его хотели закрыть или разрушить, не только новенцы, но и прихожане из соседних сел защищали собой дом божий: денно и нощно дежурили на колокольне и не впускали туда отряды милиции и уполномоченных, за что впредь получили прозвище «звонари». Храм все-таки закрыли, но ненадолго – во время Великой Отечественной войны, там тогда хранили зерно. Некоторые бабушки-старожилы, которые в то время занимались отгрузкой-разгрузкой злаков и вольготно передвигались по храму, вспоминают, как боялись заходить в алтарь.

В последние три десятилетия храм обрел новую жизнь и голос благодаря своим прихожанам, которые всем миром собирали и продолжают собирать деньги: на пожертвования отлили и установили колокола - самый большой благовест в районе, весом 800 килограммов, сделали отопление, газифицировали.

Сбор пожертвований продолжался за стенами храма и стал долгом и ответственностью каждого новенца – на базе культурно-досуговых учреждений культуры провели несколько платных концертов во имя благого дела несколько лет назад, затем провели первый районный благотворительный вечер и два областных. В прошлом году собрали около ста тысяч рублей на первом областном благотворительном вечере православной песни и художественного слова «Золотые купола». И поток пожертвований не прекращается никогда: есть люди, которые непрерывно жертвуют на реконструкцию храма – благотворители, которые ввиду скромности и кротости стесняются предаться огласке, боятся популярности, но мы все же о них узнали и непременно расскажем всему миру об их добродетели. Когда заводят речь о благотворителях, у всех священников на языке вертится в первую очередь имя Юрия Викторовича Постникова – уроженца с. Новенькое, у которого на счету уже три отреставрированных храма в районе, его называют главным благотворителем. Меценатов не так-то легко разыскать и пообщаться – на благотворительных вечерах они не появляются, а тихо и скромно совершают добрые дела, о которых молва разносится по всей округе. Постоянных таковых «спонсоров» порядка 10 человек – это, в основном, фермеры, учителя, военные. Культработники. Идею ивнянских священнослужителей о проведении благотворительных концертов первым с радостью поддержал заведующий Кировским сельским Домом культуры Владимир Владимирович Сорокин. Сегодня этой благой идеей заражены все культработники этого маленького и славного уголка Белгородчины. Таким образом культура крепкими узами скреплена с духовенством – такому необыкновенному сплочению искренне удивляются многие. «На собранные деньги перекрыли купола новым цинкованным железом, обновили стены, восстановили вход на второй этаж, где располагается место для певчих – хоры, поставлена лестница, построена заново сторожка», – рассказывает протоиерей Лука, который на протяжении уже 35 лет является настоятелем Михайло-Архангельского храма. «Хотелось бы еще обновить церковную утварь», – добавил батюшка.

На благотворительном вечере, который проводился в День православной молодежи, Сретение Господне и начался с праздничной божественной литургии, было много народу, каждый волей-неволей стал участником благотворительности. От каждого купленного пирожка, например, на распродаже хлебобулочных изделий «Пироги на любой вкус», сувенира – у мастеров декоративно-прикладного творчества на площадке «Наши руки не для скуки», церковной литературы и утвари «С любовью к православию», вырученные деньги тут же отправлялись в специальный ящик.

На концерте артисты исполняли православные, русские народные песни, фольклорно-этнографические произведения, народные и бытовые танцы, читали стихи о родном крае, Святом Белогорье, России, православии.

Благотворительный вечер, уверены культработники и священнослужители, поможет вернуть населению православные ценности, научит бережно относиться к истории и традициям своего края, возродить благотворительную деятельность, направленную на поддержание культурно-исторических и архитектурных памятников района и малоимущих семей.

Радио России Белгород - Программа «Час Пик» (слушать)

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.