« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Масленица идёт, блин да мёд несёт:

В прошедшие выходные на площади Белгородского государственного центра народного творчества было шумно и весело – Масленицу всем миром провожали! Торговые ряды радовали глаз разнообразной сувенирной продукцией – поделками из ткани, дерева, лозы, текстильными игрушками, всевозможными сувенирами с символикой Белгородской области, украшениями из дерева, в широком ассортименте представленными мастерами Грайворонского районного Дома ремесел, индивидуальным предпринимателем Ю. Е. Жидковым, мастером Н. В. Ковалёвой из г. Белгорода.

Своё сложное, энергоёмкое, кузнечное ремесло, которое, к сожалению, в последнее время было утрачено в России, щедро демонстрировали гостям и участникам праздника кузнецы свободной ручной ковки – мастера Белгородского регионального отделения «Союз кузнецов России» Юрий Ушаков, Петр Черных, братья Андрей и Александр Куксины, Андрей Бондаренко (гильдия кузнецов Донбасса). На глазах у зрителей они ловко и умело, с помощью кузнечного горна, молотка и наковальни превращали обычный кусок металла в художественное произведение: розу, дерево, подставку под казан. На выставке можно было не только увидеть, но и подержать в руках эксклюзивные работы, с любовью выполненные мастерами, такие как «Мотоцикл», «Рыбу», «Паровоз», «Швейную машинку», «Туфельку» и многие другие шедевры, которые с гордостью они представляют на фестивалях в Москве, Челябинске, Златоустье, Донецке. Взрослые и дети с интересом наблюдали за слаженной мужской работой, а самые отважные брали в руки молоток и на деле пробовали свои силы. Невозможно было отвести любопытные взгляды от тонкой, кропотливой работы мастера-стеклодува Александра Ивановича Лыкова, который ловким движением рук буквально за несколько секунд на глазах юных зрителей творил сказку: крохотные фигурки эльфов, волшебных бабочек, веселых гномов, которые оживали, переливаясь всеми цветами радуги.

И вот на главной площадке праздника развернулось увлекательное театрализованное представление про Федота Стрельца – удалого молодца в исполнении студентов Белгородского государственного института искусств и культуры (кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников, руководитель дипломной работы Хименец Т. Б.), с народными играми да потехами, с песнями, плясками задорными в исполнении коллективов художественной самодеятельности Белгородского государственного центра народного творчества, с молодецкими забавами и веселыми состязаниями. Зрители словно завороженные кружились в хороводе под мелодии старинных песен про Масленицу, силой недюжинной мерялись, в игры играли народные, жгли чучело Масленицы. А тут и угощение подоспело – чай ароматный, свежезаваренный на травах с румяными блинами да каша полевая, от души приготовленная Белгородским казачьим отделом Союза казаков России.

И несмотря на пасмурную погоду, не было на празднике места скуке и хандре – все от души радовались приходу Весны!

Автор Алешина И. А. – научный сотрудник Белгородского государственного центра народного творчества.

Телефон для справок: 21-14-44, 21-73-29.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.