« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Праздник-ярмарка «Оскольская игрушка» в селе Незнамово Старооскольского городского округа:

Дорогие друзья, совершить путешествие во времени, научиться создавать глиняные шедевры, увидеть своими глазами красоту легендарной игрушки Осколья вы сможете на празднике-ярмарке «Оскольская игрушка» 30 мая 2015 года в селе Незнамово Старооскольского городского округа.

В течение многих столетий в Старом Осколе существовали ремесла, связанные с обработкой самого доступного как в черте города, так в его окрестностях природного материала, – глины. Удивительным явлением гончарного промысла в Старом Осколе была глиняная игрушка. Лепили ее с незапамятных времен, преимущественно женщины и дети, себе на радость и забаву, продавая на праздниках и ярмарках. Создавали игрушку из глины, которую завозили для своей основной работы, а чаще из ее отходов. Как говорил потомственный гончар Д. И. Распопов, «мастера очень ругались, когда домашние брали довольно дорогую беложгущуюся глину для «баловства», то есть для лепки игрушек!». Старооскольская народная игрушка зародилась в XVI веке, она постоянно развивалась и изменялась.

Особенность cтарооскольской игрушки состоит в том, что она относится к самой редкой игрушке – слободской, занимая золотую середину между грубой крестьянской и старательной сглаженной городской.

Для нее характерны живая наивность образа, мягкие пластичные формы, фактура поверхности, хранящая следы рук мастера. Традиционно фигурки животных статичны, но в их формах заложена мощная скрытая динамика: порой кажется, что в следующее мгновение конек с генералом на спине совершит мощный бросок и умчится навстречу сражению, навстречу славе своего седока!

К 30-м годам прошлого века производство игрушек стало резко сокращаться, спрос на них упал, так как эталоном признавалась фабричная игрушка. К 40-м годам старооскольская глиняная скульптурка исчезла. Возродиться ей суждено было в середине 80-х годов благодаря московскому искусствоведу Н. Никитину и народным игрушечникам Осколья сестрам Гончаровым, вернувшим в нашу современную жизнь старинную забаву. Нынешние мастера предлагают зрителю полюбоваться и оценить выразительные свойства глины: шероховатая, хранящая бугорки и вмятины от пальцев умелых и быстрых рук мастера. С большим интересом и желанием перенимают у мастеров их знания и опыт дети. Оскольская глиняная игрушка вызывает большой интерес к себе, становясь ярким украшением выставок, творческих площадок городских праздников, народных гуляний, фестивалей народного творчества. Она занесена в каталог «Народные промыслы России».

В программе праздника-ярмарки:

• торжественное открытие праздника;
• выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества;
• мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству: изготовление традиционной оскольской глиняной игрушки, работа с глиной на гончарных кругах;
• ярмарка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества;
• литературно-фольклорная площадка «Игрушки не простые, а волшебно-расписные»;
• экспозиция из фондов Старооскольского художественного музея «Всадник старой крепости»;
• фотозона (тантамареска с изображением оскольской глиняной игрушки);
• сельские подворья с представлением брендов сел Шаталовка, Городище, Федосеевка, Роговатое;
• фестиваль детских фольклорных коллективов округа «Ярмарка талантов»;
• концертная программа с участием творческих коллективов сельских учреждений культуры округа;
• игровая площадка для детей;
• игровая площадка для молодежи.

Праздник-ярмарка «Оскольская игрушка» откроет свои двери в 16.00 часов.

Время мероприятия: 16.00 час.
Ждем Вас по адресу: Белгородская область, Старооскольский городской округ, с. Незнамово.
Телефон для справок: 8 (4725) 44-76-91.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.