« Ноябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Праздник Гуся в Богородском:

Гусь – птица гордая и в хозяйстве крайне полезная. Собственно, гусь вполне достоин особенного праздника, и праздник этот состоялся 10 октября в селе Богородское Новооскольского района. II областной фестиваль-ярмарка «Праздник Гуся» собрал под своим гостеприимным крылом не только жителей нашей области, но и гостей из соседних. В числе прочих – в первых рядах – постигали новое и просто от души веселились слушатели Региональной школы клубной инноватики.

Логичным вступлением к празднику стало посещение экскурсионной усадьбы «Дом гуся», собравшей множество тематических экспонатов. Узнав из обзорной экскурсии о том, что сравнительно небольшое село Богородское имеет богатейшие исторические корни и самобытную культуру, а его жители издавна разводили гусей (дело это считалось малозатратным и весьма прибыльным), гости отправились на сам праздник – череду приключений и развлечений в духе знаменитого путешествия Нильса. Самая популярная книга шведской сказочницы появляется здесь не случайно: именно это произведение открывало книжно-иллюстративную выставку «Гусь лапчатый», соседствующую с фотовыставкой «Гусиный мир в объективе». Для тех же, кто предпочитает не просто увидеть, а увидеть вживую и во всей красе различные породы гусей, работала выставка «Жили у бабуси два весёлых гуся». Население Богородского гусей держит отнюдь не в столь скромном количестве (официальная статистика гласит, что на живописных лугах данного сельского поселения пасётся около двух тысяч гусей): на выставке их было представлено множество – самых непредсказуемых расцветок, статей и размеров, одиночек, парочек и многочисленных гусиных семейств. Участники выставки подошли к действу креативно, и гуси их щеголяли цилиндрами, бусами, кокетливыми шляпками и даже воздушными невестиными фатами.

В распоряжении тех гостей, которым мало было просто смотреть на птиц, а захотелось ощутить себя полноценным гусем, была игровая площадка «Гуси-гуси? Га, га, га!». Участвовать в эстафете, играть в мяч, ловить решетом бутафорское яйцо вдвойне забавнее, когда на тебе задорная бейсболка и хит сезона – гусиные лапки. Смотреть на подобное действо со стороны тоже весьма полезно для здоровья, поскольку смех продлевает жизнь. С этой точки зрения был интересен и аттракцион «Раз перина, два перина, три!». По словам устроителей, те, кто при всем честном народе осмелился поваляться на представленной ими роскошной гусиной перине, увенчанной горкой расшитых подушек, больше никогда не станут мерзнуть в своей постели в одиночестве.

Были и серьёзные занятия. Например, ударно трудилась самая настоящая «Гусиная канцелярия»: гости праздника могли увековечить свои имена, оставив отзыв в шелестящем страницами фолианте. Писать предлагалось, разумеется, гусиным пером.

На память о празднике вполне можно было взять один из сувениров лавочки «Чудо в перьях» или запечатлеть себя в обнимку с ростовой куклой-гусем – белым, серым, а то и двумя сразу. Для желающих совершенно войти в образ были установлены тантамарески: вспышка – и вот ты уже в лаптях и с гармошкою сидишь на скамеечке в окружении все тех же пернатых виновников торжества.

Без концерта не бывает праздника. Сколько вы навскидку вспомните песен про гусей? «Жили у бабуси…» и «Гуси-гуси? Га-га-га! Есть хотите? Да-да-да!»… Сотрудники и творческие коллективы Богородского модельного дома культуры готовы заполнить пробелы в вашем образовании: песен про гусей – десятки, от забавных до лирических, а стилизованным танцам, сценкам, шуткам и вовсе нет числа.

К сожалению для гусей, нельзя сказать, что во время проведения мероприятия ни один из них не пострадал. Гусь – птица не только гордая, но и очень вкусная. Выставка-аукцион блюд из гусятины «Полетим, поедим» пользовалась повышенной популярностью среди гостей праздника.
Те, кто пропустил праздник Гуся в нынешнем году, обязательно должны доставить себе удовольствие посетить его в следующем!

Автор: Юлия Кулабухова, ведущий методист ГБУК «БГЦНТ».

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.